• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

COVID-19 в Украине: в Минздраве изменили сроки пика заболеваемости

Реклама на dsnews.ua

Пиковые периоды заболеваемости COVID-19 в Украине придутся на середину января и продлятся примерно до середины февраля 2021 года

Об этом сообщил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин, передает "ДС" со ссылкой на его интервью Liga.net.

По его словам, учитывая данные эпидемиологии или статистики, локдаун в Украине неизбежен.

"Расчеты показывают, что пиковые периоды заболеваемости придутся на середину января и продлятся примерно до середины февраля. По разным математическим моделям, международным в том числе, естественный спад заболеваемости коронавирусной болезнью ожидается не ранее февраля 2021 года", — сказал Кузин.

Он добавил, что перед введением локдауна необходимо учитывать два фактора: способность системы здравоохранения и ограничения должны быть до того, как произойдет коллапс.

То есть, по словам Кузина, локдаун должен быть введен до больших празднеств и до естественного спада распространения коронавируса, чтобы удалось избежать катастрофических последствий.

"Проговаривали много сценариев. Моделировали, что целесообразно его вводить перед новогодними праздниками и завершать в середине января. Тогда он будет эффективным. Данные международных исследований говорят, что нужен как минимум трехнедельный карантин. Тогда можем рассчитывать — в условиях его соблюдения — минимум на минус 80% случаев заболевания ежедневно. Если говорим о двухнедельном карантине и короче, то его эффективность — минус 20-40% случаев заболевания ежедневно", — отметил он.

Напомним, ранее в Минздраве заявляли, что пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается в декабре-январе, так как из-за ухудшения погодных условий увеличиваются дозы возбудителя вируса.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что дополнительное усиление карантинных мероприятий в Украине произойдет не раньше, чем в начале января.

По данным Минздрава, во время жесткого карантина позволят работу горнолыжных курортов, отелей и церквей. Общественный транспорт не будут закрывать. Однако это предварительный перечень ограничений, окончательное решение правительство примет на заседании 9 декабря.

    Реклама на dsnews.ua