• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Да, скифы - мы!" Как "историки" из Эрмитажа сослали скифов из Украины в Сибирь и как вернуть их назад

Эрмитаж организовал выставку "Скифы — воины Сибири" и привез на нее золото, выкопанное на территории Крыма. Это все тот же нарратив "один народ" — только в ретроспективе

Скифское золото, найденное на территории Украины
Скифское золото, найденное на территории Украины, демонстируется россиянами как их собственное
Реклама на dsnews.ua

Мы уже привыкли к тому, что "российская история" – ТВД пропагандистской войны, а "исторические труды", которые россияне стряпают в огромных количествах, не имеют к реальности никакого отношения. И, хотя московские пропагандисты гуще всего обсели историю новейшую, они не обходят вниманием и другие эпохи.

 … Чтоб скифы эти корчились в гробах…

Об одном из случаев российского исторического вранья, когда скифское золото, найденное на территории Украины и присвоенное россиянами, используется "историками" из Эрмитажа для отработки пропагандистского заказа, написала на днях в ФБ Оксана Загородняя.

Суть дела: расчленинградский (согласно сводкам МВД, любит тамошняя интеллигенция этот спорт) Эрмитаж, с которым у Украины до сих пор существует партнерство по раскопкам (не спрашивайте, как такое возможно в 2021 году – авт.), организовал выставку "Скифы — воины Сибири" и привез на нее золото, выкопанное на территории Крыма, из кургана Куль-Оба в районе Керчи. Чтобы подлог не так бросался в глаза, краденые украинские артефакты разбавили находками из Пазырыкского могильника на Алтае. Последний не то чтобы не имел отношения к скифам, но вопрос о том, насколько крымских и алтайских скифов можно считать за "одиннарот" — тонкий и не во всем однозначный. 

Однако российским пропагандистам нужен "единый скифский народ", который они, перемешав артефакты, и получают. Скифы, конечно, вертятся в курганах, но это россиян не волнует. Сказано "одиннарот" — значит, будет один. Сказано "в Сибирь" — значит, в Сибирь.

Реклама на dsnews.ua

Схватить жуликов за руку крайне сложно. На вид разницу между артефактами не всегда уловят и специалисты – что, все-таки еще не означает "единства скифского народа", как не означает такого единства пользование похожими смартфонами в наши дни. Можно, разве что, провести экспертизу микропримесей в золотых изделиях, но это сложно и тоже не даст полной гарантии. А западные специалисты, и, тем более, западная публика, на которых выставка и рассчитана, слышали, конечно, что Кремль травит своих противников за рубежом. Но психологически на Западе все равно не готовы к тому, что в лице россиян, включая благообразных археологов, историков и искусствоведов, они всегда имеют дело с жуликами, ворами и бандитами, которые лгут постоянно, и столь же естественно, как дышат. И, потому, западная публика спокойно глотает гибридных крымско-алтайских "сибирских скифов". Хотя Алтай и Сибирь тоже, к слову, не совсем одно и то же, пусть даже Алтайский край РФ и входит в Сибирский федеральный округ.

В чем смысл этой цепочки подлогов? В том, что "Россия", переименованная Петром I из Московии, по сути, не имеет собственной истории, собственной нации и собственного вектора развития. Россия была и остается барским двором, хозяева которого все время пытаются слепить из своих холопов что-нибудь им полезное, по чужому образцу и с поправкой на скверный человеческий материал. И "свою" историю на России тоже пытаются лепить, уже три века, из чужих лоскутков, воруя их, где придется. То в Киевской Руси, отношения к "России" никогда не имевшей, а просто однажды ей захваченной. То в Орде, выродившимся обломком которой стал Московский улус. А то и в Великой Скифии, центр которой, из пропагандистских соображений, Россия помещает в Сибирь, обосновывая этим статус Сибири как "исконно российской территории". Но Сибирь никакая не "исконно российская". Сибирь — московская колония, коренное население которой было уничтожено либо ассимилировано завоевателями. Всем, кто скорбит о судьбе американских индейцев, стоит, для сравнения, поинтересоваться судьбой коренных народов Сибири и их современным состоянием, избегая, по возможности, российских источников. Хотя докопаться до правды тут будет сложно, поскольку высокодуховная Россия – не бездушная Америка. В Америке встречались иной раз совестливые люди, фиксировавшие факты геноцида коренных народов и осуждавшие их. А в России совесть всегда была синонимом глупости, геноцид соседей – проявлением патриотизма и важной частью доходов государства, а компрометирующие документы регулярно уничтожались, а затем подменялись фальшивками.

Но вернемся к нашим скифам, жившим в Крыму, и к сибирским скифам, выдуманным Роспропагандой. В качестве иллюстрации к тому, как работает российская система исторических подлогов можно посмотреть три статьи о скифах в Википедии: украинскую, строго научную; российскую, откровенно пропагандистскую, и, наконец, британскую, процентов на 80 состоящую из российских фейков. Включая российскую версию карты "Великой Скифии" на пол-Сибири. Для сравнения можно посмотреть и украинскую карту, на которой Великая Скифия имеет размеры куда более скромные.

Иными словами, если ложь повторять постоянно и достаточно напористо, к тому же подкрепляя ее сфальсифицированными доказательствами, в нее мало-помалу начнут верить. Точнее, ее устанут опровергать и примут, махнув рукой, тем более, что размеры и местоположение Великой Скифии на первый взгляд слабо связаны с современностью. "И Запад верит — и повторяет нарратив", — пишет Оксана Загородняя. "И наши ученые (в смысле, украинские – авт.) это повторяют, и тоже опираются на "авторитетные выводы Тереножкина" и иже с ним. Так стирается наша история. Для этого надо писать собственную и не повторять нарратив врага. И исследовать, и прилагать химическую экспертизу и генетическую экспертизу — потому что мы имеем дело не просто с мошенниками, а с полноценной войной".

Что ж, все верно написано. Но дело, разумеется, не ограничивается вопросом о границах и о центре Великой Скифии или об исторических подлогах вообще. Российская ложь тотальна, и, что еще хуже, к этому все успели привыкнуть. И, из-за этой привычки, тотальная российская ложь уже давно не сталкивалась с ее тотальным и жестким неприятием.

Тотальная ложь как тотальная война

Казалось бы, хорошо известно и десятки раз проверено фактами, что все, без исключения, "российские успехи" выдуманы в новостных телестудиях по кремлевской разнарядке. Все российские спортивные победы замешаны на допинге. Все российские технические чудеса собраны из дешевых китайских комплектующих, купленных на Амазоне, а все научные результаты, полученные россиянами – выдуманы или украдены. Что, не все? Нет, все, просто не во всех случаях махинаторов схватили за руку. А так-то, несомненно, все, поскольку сама логика устройства российской жизни, российского государства и российских отношений с окружающим миром – это логика асоциального босяка, идущего "своим особым путем". Такое видение мира исключает честные отношения с ним, делая их уделом безнадежных, с точки зрения российской шкалы ценностей, лохов и, в силу этого, неизбежных изгоев.

Конечно, некоторые россияне как раз и оказываются, в итоге, такими изгоями – но их крайне мало, это почти вымерший вид. Другие, изолированные от российской среды и перемещенные в нормальное общество, могут проявить способности к честному труду, творчеству и научной деятельности. Но и таких исключений все меньше. И, даже если они случаются, Россия немедленно топит во лжи и их, приписывая к "российскому вкладу" в мировую копилку.

Иными словами, за пределами Большой Лжи, сплетенной из множества лжей помельче, никакой России не существует вовсе. Убери из этой конструкции ложь – и Россия исчезнет, а на ее месте останется кучка подонков, манипулирующая миллионами одичавших и обманутых во множестве поколений созданий, которые могли бы прожить достойную человеческую жизнь, но, увы, не прожили.

История со скифами, с которой мы начали разговор, безусловно, не единична. И даже просто типичной ее нельзя назвать. Она – единственно возможная в России история. Ложь во всем, в большом и малом — неизбежное и единственно возможное проявление реальной России. 

Это ставит вопрос о том, чем, собственно является современная Россия, если на фоне лжи как главной российской скрепы любые другие ее признаки носят вторичный и необязательный характер. Очевидно, что в этом случае "Россией" следует признать тяжелый социальный недуг, а все остальное – лишь его симптомами и следствиями. В России не существует ни правды, ни истории, есть лишь сиюминутные пожелания очередного уголовно авторитета Вовчика Малого-Ницшеанца, называющего себя и своих подельников "державой" и "государством" и жаждущего обзавестись национальной идеей, страниц на пять, и кратко — на страницу, чтобы все было "как у людей".

Забавную иллюстрацию этого факта, как и сути всей российской "историчности» дает поиск в гугле по словам "День независимости России". Запустив его, получаем: День России 2022 (Россия), воскресенье, 12 июня, Дата государственного праздника: понедельник,13 июня. Дата может меняться.

Конечно, может — а кто бы сомневался! За последние сто лет российскую историю глобально переписывали, так, чтобы не сбиться со счета, раз шесть, и сейчас переписывают в седьмой. Переписывают, как обычно, упирая на российское величие, прививая охлосу, который пропагандисты возводят в "российский народ", презрение к остальным народам, в особенности, живущим по соседству, и обосновывая "право России" на их "спасение" от западной, как, впрочем, и любой другой цивилизации – московское право на их завоевание и порабощение. Собственно говоря, это и есть российский нацизм, в очередной раз возрождающийся, и, как пылесос, втягивающий в себя и гитлеровское наследство.

Идеализация "ко Дню Великой Победы"
Идеализация "ко Дню Великой Победы"

Без этого наследства России сегодня не обойтись, и постоянные проколы с появлением на плакатах в честь «Великой победы» фото немецких солдат и техники, выдаваемых за советские, возникают слишком часто, чтобы их можно было списать на одно лишь разгильдяйство исполнителей. Россия давно, еще со времен СССР, тянулась к эстетике и идеологии Третьего Рейха, переваривая и адаптируя ее под себя. Это стало заметно начиная с годов, примерно 70-х. В тех же, к примеру, "17 мгновениях весны", где р-романтика советского шпионажа густо замешана на эстетике СС от Хуго Босса. 

А это уже реальность "Великой Отечественной"
А это уже реальность "Великой Отечественной"

Отрава на экспорт

Сейчас построение "правильной российской истории", от "сибирских скифов" до "покорения космоса Гагариным" снова вошло в число российских приоритетов. Стране-бензоколонке в очередной раз нужно немного отмыться и поправить испачканный имидж, отчего ютуб и забит псевдоисторическими видосиками, раздувающими "российское величие". Этот идеологический "Новичок" предназначен не только и не столько для россиян, сколько для разложения соседних с Россией стран, намеченных Кремлем для завоевания и присоединения. В первую очередь, речь идет об Украине. 

Вот почему именно у Украины Россия с наибольшим азартом ворует куски ее истории — а нам, более чем кому-либо еще, нужно озаботиться тем, чтобы давать российским лжецам достойный отпор.

Но любые попытки отвечать на каждую российскую ложь в отдельности будут заведомо провальны. Российские лжи ползут на нас в огромных количествах, как вши. Их штучный отлов ничего не даст, нужны системные мероприятия по борьбе с российским историческим педикулезом. Дело осложняется еще и тем, что информационное пространство Украины и России до конца 2013 было практически общим, и во многом остается общим до сих пор.

Очевидно, что такую проблему надо начинать решать не со скифов, а с изучения современной России, и ее реального устройства, основанного на российском нацизме.

Российский нацизм – колониальный вариант нацизма германского. При несомненных общих чертах с нацизмом Гитлера, главной из которых была ставка на формирование агрессивного, убежденного в своей исключительности и презирающего остальной мир общества, подводимого к мысли о праве на завоевание этого мира, российский колониальный нацизм имеет важное отличие. Нацизм германский, при всей его преступной сути, опирался на реальный фундамент немецкой культуры, трудовой этики, науки и промышленности. Его научно-техническая база, по меньшей мере, полвека активно использовалась всем миром. Природа же российского нацизма совсем иная. Его задача – обеспечить Кремлю колониальное управление Россией и теми территориями, которые Россия сумеет взять под свой контроль. Для установления такого контроля над соседними странами и нужно иметь под рукой управляемое стадо, которое легко раскачать на патриотической волне, особенно если заплатить патриотам немного денег и дать ограбить кого-нибудь — этот старый рецепт неизменно срабатывает. Если же часть этого стада будет заранее внедрена в страну, которую намерен захватить Кремль, снабжена российскими паспортами и по максимуму превращена в этой стране в изгоев, это будет совсем хорошо.

Такой конструкции трудно даже найти исторические аналогии, придется ограничиться простым ее описанием. Итак, компрадорский кремлевский режим осуществляет по отношению к остальной России функции колониальной администрации, выкачивая на Запад российские ресурсы. Но кремлевская колониальная администрация претендует на равное место в западных элитах, что Запад отвергает, выстраивая барьеры и соблюдая дистанцию. Это имеет сугубо практические причины: кремлевская группировка слишком криминальна и асоциальна, и, будучи интегрирована в западные структуры, неизбежно станет их разлагать. Вот почему российская инфильтрация опаснее для Запада, чем даже радикальный ислам.

Но, вместе с тем, Кремль для Запада "очень полезный коллективный сукин сын". Запад не заинтересован ни в демонтаже, ни демократизации кремлевского режима. Все конфликты Запада с Кремлем вызваны только спорами за контроль над российским сырьевым хабом, и более ничем. Если команда в Кремле слишком сильно зарывается, Запад, используя свои рычаги влияния, способствует ее замене, ничего не меняя по сути. Отсюда и вытекает та широкая политическая терпимость Запада к России, которая, в свою очередь, порождает приемлемый российский имидж на уровне западной публики. В числе прочего, это дает Кремлю возможность системно продвигать за пределами России ложь о российских успехах, "Великой победе", "разделенном русском народе", "триедином" народе "славянском", и так далее. Вплоть до сибирских скифов.

Иными словами, хотя в вопросе о скифах тоже нужно навести порядок, начинать следует с системного изучения России – и системного информирования мира о том, как она устроена в действительности.

На уровне государственно-юридическом это должно принять форму межгосударственного Договора о совместном противостоянии угрозам, исходящим от России. На уровне исследовательском – форму прикладного направления, на стыке истории, политологии и социологии, занятого исследованиями России с целью выявления и всестороннего изучения ее преступной сущности. При этом, речь должна идти идет не о возрождении западной советологии, заброшенной после распада СССР, которой не хватало системности и широты охвата, а о чем-то гораздо большем. И нет никаких причин, по которым Украина не могла бы стать пионером и мировым лидером в такого рода исследованиях — тем более, что нам они нужны в большей степени, чем кому-либо еще.

И только потом, год за годом демонстрируя миру результаты таких исследований, показывающих, что собой представляет Россия в действительности, можно будет заняться возвращением скифов из сибирской ссылки. Это очень нужное дело, спору нет, но без предварительной подготовки возвратить их уже невозможно. Слишком глубокие корни пустила на скифских курганах российская ложь. 

    Реклама на dsnews.ua