Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дарницкая ТЭЦ не будет сбрасывать золу в озеро "Горячка"

Четверг, 15 Декабря 2016, 13:50
Владелец Дарницкой ТЭЦ компания "Евро-Реконстукция" разработала план модернизации оборудования электростанции, в результате реализации которого будет значительно улучшена экология столичного района Позняки

Как сообщает "ДС", реализация плана займет 5 лет, однако по истечению этого срока сброс золы в технический водоем известный под названием "озеро горячка" будет прекращен и ныне действующий золоотвал Дарницкой ТЭЦ превратится в зеленую зону.

ООО "Евро-Реконстукция" представила план своих действий на заседании рабочей группы по изучению неудовлетворительного экологического состояния и влияния на окружающую среду озера "Горячка" Дарницкого района Киева, которое прошло в среду в Киевсовете с участием городских депутатов, представителей общественных организаций, экологов и ученых. План представил генеральный директор Дарницкой ТЭЦ Вячеслав Селиванов, назначенный на эту должность 1 декабря этого года. До этого он несколько лет проработал на Бурштынской ТЭЦ, имеющей схожие проблемы с Дарницкой ТЭЦ, поэтому он знает, как разрешить конфликтную ситуацию с жителями столтичного района Поздняки, недовольными тем, что вблизи их домов расположен золоотвал станции.

"Я подобные проблемы решал на Бурштынской ТЭЦ", - сказал Вячеслав Селиванов.

План предполагает три этапа. На первом планируется усилить меры по борьбе с угольной пылью, для чего предполагается распылять природный материал бишофит, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с пылью в промышленных карьерах.

Однако самая трудоемкая часть плана - переоснащение котлов Дарницкой ТЭЦ с установкой новой системы золоудаления и электрических фильтров. По словам Вячеслава Селиванова, в течение 4 лет планируется установить новые электрофильтры на котлах №№6-9, которые сейчас используют уголь. Технологически возможна модернизация одного котла в год, поскольку полная остановка станции невозможна - "Киевэнерго" технически не сможет отапливать жилую площадь в зоне действия Дарницкой ТЭЦ - это около 8% жилой площади в Днепровском и Дарницком районах Киева на которой проживает около 300 тысяч киевлян. Таким образом в течении пяти лет поэтапно будет прекращаться подача золошлаковой жидкой пульпы на золоотвал.

Дарницкая ТЭЦ также заключила соглашение о проведении технического аудита станции с австрийской компанией Kristoff Group, которая имеет опыт переоснащения электростанций в Европе. По словам Вячеслава Селиванова, Дарницкая ТЭЦ и акционеры ООО "Евро-реконструкция" спешат с реализацией проекта - проектную документацию планируется получить до февраля следующего года, а рабочий проект замены фильтров будет готов в начале мая. Гендиректор назвал планы по модернизации амбициозными, поскольку сроки работ очень сжатые.

"Мы проверим, в каком техническом состоянии находится оборудование станции, и потом на основании этого обследования сделаем технико-экономическое обоснование и рассмотрим несколько вариантов дальнейшей модернизации Дарницкой ТЭЦ. Планируется отказаться от жидкого золошлакоудаления, повысить эффективность и, возможно, перейти на альтернативные виды топлива, которые образуют меньше золы и содержат меньше серы, чтобы уйти от тех проблем, о которых сегодня говорили", - отметил главный специалист-технолог по проектированию компании Christof group Артем Мигура.

После модернизации Дарницкой ТЭЦ зола и шлак не будут транспортироваться в озеро "Горячка", их станут собирать непосредственно на станции и вывозить автомобилями и железнодорожными вагонами для использования в строительстве.

"Уже в следующем году количество золы и шлака, которые подаются в озеро "Горячка", благодаря модернизации лишь одного котла снизится на 30%", - заверил генеральный директор станции.

Зола, которая образуется в результате сжигания угля, может служить компонентом для производства строительных материалов, поэтому в ближайшее время руководство Дарницкой ТЭЦ активизирует поиск партнеров, которые заинтересованы в ней.

Вячеслав Селиванов отметил на заседании, что прекрасно понимает жителей Дарницкого района, которые проживают в районе золоотвала и хотят его скорейшего закрытия. Санитарно-защитная зона золотвала в 2013 году была уменьшена с 300 до 150 метров и в бывшей защитной зоне построено несколько многоэтажек. А сейчас прямо в нынешней запретной санитарной зоне почему-то ведется строительство торгового центра "Ашан". "ТОВ Евро-Реконструкция" осознает свою ответственность за создание безопасных условий работы Дарницкой ТЭЦ. Наша общая практическая цель - закрыть и рекультивировать золошлакоотвал", - сказал Вячеслав Селиванов.

Он уточнил, что реконструкция станции будет осуществляться за счет прибыли предприятия, и в ближайшее время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) рассмотрит проект модернизации Дарницкой ТЭЦ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество