Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Гандзюк: Подозреваемый был пойман болгарскими копами, несмотря на смену внешности

Понедельник, 27 Января 2020, 16:22
Подозреваемый в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк Алексей Москаленко (Левин), которого задержали в Болгарии, ранее сменил внешность

Об этом "Слідство.Инфо" узнало из брифинга правоохранителей, который состоялся в понедельник, 27 января, передает "ДС".

"Левин изменил внешность так, что был не похож на фото из Интерпола. Его удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев ", - сообщили на брифинге в Болгарии.

Во время задержания Левина у него дома изъяли два паспорта - местный и зарубежный. Ему запретили покидать территорию страны, вскоре суд будет решать вопрос о его экстрадиции.

Кроме того, болгарские полицейские рассказали, что Левин попал в Болгарию через Румынию в 2018 году. Он пешком пересек границу в населенном пункте Дуранкулак. В Болгарии, по утверждениям правоохранителей, он официально нигде не регистрировался.

Как сообщала "ДС", 4 ноября, в больнице умерла херсонская активистка Екатерина Гандзюк.

В полиции подтвердили факт смерти Гандзюк. Пятый президент Украины Петр Порошенко обратился к правоохранителям с требованием найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Катю Гандзюк.

Напомним, Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа того же года ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций. Медики оценивали ее состояние как стабильно тяжелое. 4 ноября активистка скончалась в больнице.

После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство. Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк.

Среди задержанных есть и бывшие участники АТО. Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером".

Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля 2019 года суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество