Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Гриба: Отец украинца пожалуется на оккупантов в ЕСПЧ

Вторник, 23 Июля 2019, 17:20
Решение Верховного суда РФ относительно приговора украинскому политзаключенному Павлу Грибу было ожидаемым

Об этом в комментарии УНН сообщил его отец Игорь Гриб, передает "ДС".

Напомним, военная коллегия Верховного суда РФ признала "законным" вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда украинскому политзаключенному Павлу Грибу, осужденному в России к шести годам колонии общего режима.

"Могу дать единственный комментарий, что это было прогнозируемо. Никаких надежд или иллюзий относительно изменения приговора не было", - сказал отец.

По дальнейшему обжалованию приговора Гриб отметил, что возможна еще кассация, но "уже нет смысла".

Он подтвердил, что планирует обращаться по решению российского судопроизводства в Европейский суд по правам человека.

"Это (иск в ЕСПЧ - ред.) - другое полностью ... так называемым российским судопроизводством это не связано. Это будет отдельный иск ЕСПЧ, там все будет, конечно. Материалы уже там, в ЕСПЧ, добавляются и добавляются для того, чтобы было полноценное заседание, рассмотрение дел и т.д.", - сообщил собеседник.

Как сообщала "ДС", 22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского политзаключенного Павла Гриба к шести годам лишения свободы. Его отец, Игорь Гриб, считает, что Павел не выживет за решеткой и выразил надежду, что Россия согласится на его обмен.

В то же время, как сообщила позднее вице-спикер ВР Ирина Геращенко, украинская сторона предлагала России обменять Павла Гриба на осужденного в Украине гражданина России, однако Москва заинтересованности в обмене не проявила.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество