Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета. Эксперт опроверг утверждение следствия о хромоте Антоненко

Среда, 15 Января 2020, 12:49
Подозреваемый по делу журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко не мог хромать в день совершения преступления, поскольку после хирургического вмешательства за полгода до убийства его походка не была нарушена

Об этом свидетельствует выписка врача-ученого Владислава Горбовця из медицинской карты подозреваемого, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал". 

"Согласно заключению медиков, у Антоненко функция ходьбы не нарушена. Эта выписка - часть исследования, проведенного врачом-ученым с целью защиты его научной работы. 80 человек привлекли к исследованию, которое опубликовали за месяц до совершения преступления, инкриминируемого моему подзащитному. Этот документ подтверждает, что Антоненко не хромал ни при выписке из больницы, ни в день убийства Шеремета", - заявил адвокат подозреваемого Станислав Кулик.

Апелляционный суд города Киева приобщил этот документ к материалам дела 10 января при рассмотрении апелляционной жалобы на меру пресечения Антоненко. При этом врача-ученого, который находился в зале и был готов свидетельствовать об отсутствии нарушений походки у Антоненко, так и и не заслушали.

В свою очередь прокуроры настаивают, что убийца Щеремета хромал и ссылаются на видеодоказательство, которое якобы свидетельствует, что Антоненко также хромал в день совершения преступления. При этом они так и не продемонстрировали это видео ни в суде, ни адвокатам.

"Нам не ответили вопреки закону на ряд адвокатских запросов, на какие именно документы и фрагмент видео ссылается прокуратура при осуществлении заявлений о прихрамывание", - заявил адвокат Антоненко Виталий Галенченко.

Адвокаты подозреваемого также утверждают, что им до сих пор не предоставили возможности ознакомиться с материалами дела в помещении следственного органа. 

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. 

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

13 декабря по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество