Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: Кузьменко из-за недоверия к экспертам отказалась проходить полиграф

Пятница, 6 Марта 2020, 20:45
Фигурант дела об убийстве Павла Шеремета Юлия Кузьменко не доверяет государственным экспертам, а потому отказалась проходить полиграф

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции, передает "ДС".

Правоохранители заявили, что Кузьменко дважды отказалась от интервьюирования с полиграфом.

Сначала подозреваемая предварительно согласилась на исследование. Но 26 февраля она отказалась проходить экспертизу без присутствия адвоката, который был занят другими делами.

4 марта Кузьменко и ее адвокат прибыли к экспертам, но подозреваемая повторно отказалась от полиграфа из-за недоверия к государственным экспертам, которые должны были проводить опрос.

Адвокат Кузьменко Тарас Беспалый в свою очередь в комментарии "Украинской правде" сообщил: "Мы выразили недоверие тем экспертам, которые уже сфальсифицировали так называемую экспертизу Бирча (экспертиза ходы британского эксперта Айвана Бирча, - "ДС"), а потому в этом учреждении с этими экспертами мы отказались проходить экспертизу".

По его словам, в том же заявлении указали, что защита не отказывается пройти экспертизу в другом учреждении с привлечением международных экспертов.

"Первый отказ был в связи с тем, что не предупредили защитника о проведении экспертизы вообще и Кузьменко без защитника отказалась, поскольку это нарушение права на защиту; соответствующие жалобы на следователя поданы, ожидаем реакции", - пояснил Беспалый.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Все подозреваемые и их адвокаты категорически опровергают доводы следствия и прокуратуры.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество