• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Дело Шеремета: Подозреваемую Кузьменко выпустили из СИЗО

Реклама на dsnews.ua

Врача Юлию Кузьменко, подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест

Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила отменить арест Кузьменко, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Решение приняла коллегия судей Юрия Сливы, Татьяны Фрич и Владимира Мельника.

Подозреваемая не может покидать пределы Гнедина, где она прописана, а также не должна общаться с фигурантами дела и обязана появляться к правоохранителям по их требованию.

Сейчас суд огласил лишь короткое решение, без мотивационной части.

Ее адвокат, среди прочего, обращал внимание, что арест обосновывают тяжестью инкриминируемого преступления, но это противоречит практике Европейского суда по правам человека. Также защита говорила, что Кузьменко не может скрываться на оккупированной территории, как пишет прокуратура, потому в таком случае ее как волонтерку задержат боевики.

Сама врач, выступая в суде, вспомнила о репрессиях времен СССР и сказала, что ее вместе с другими фигурантами дела преследуют для дискредитации волонтерского и ветеранского движения.

В суде также были поручители, готовые взять Кузьменко на поруки. В частности, депутат от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь, бывший советский политзаключенный Степан Хмара, военный и екснардеп Андрей Тетерук. Прессу в зал не пустили. 

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в описании мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антоненко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели аналогичные взгляды и намерения".

    Реклама на dsnews.ua