Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета. Полиция нагрянула с обысками к адвокату Антоненко (ФОТО)

Среда, 4 Марта 2020, 12:48
Полиция в Харькове провела обыск у адвоката и бывшего участника АТО Леонида Маслова, который защищает подозреваемого по "делу Шеремета" Андрея Антоненко

Об этом сегодня сообщил известный активист и волонтер Роман Синицын, передает "ДС".

 

Леонид Маслов после обысков в своей квартире

"Прямо сейчас происходит обыск в Леонида Маслова - защитника Андрея Антоненко (RiffMaster). Леонид не просто адвокат, а в прошлом старший разведчик 92 ОМБр, участник АТО, имеет государственные награды, был в общественном совете добродетели", - написал он у себя в Facebook.

Со ссылкой на группу Free Riff он опубликовал фотокопии соответствующего постановления Печерского райсуда Киева:

"В постановлении суда прямо написано - изъять жесткие диски компьютеров, на которых содержатся материалы защиты. То, что сейчас происходит Именем Украины - это полный правовой беспредел... Нужна огласка. Срочно. Кто может подъехать на Культуры, 22в (Харьков)", - прокомментировал он. 

По данным экс-сотрудника СБУ, эксперт в IT-сфере Никиты Кныша, по состоянию на 12:40 "обыск у Леонид Маслов завершился".

"Для тех, кто все пропустил: Леонид Маслов управляющий компании Sense, которая защищает Антоненко (он же RiffMaster) в деле об убийстве Павла Шеремета. Компания Леонида как защитники распоряжаются цифровыми активами (аккаунтами) Антоненко.
Собственно этот факт, как стало понятно из "Постановления на проведения обыска" и стал поводом для обыска", - написал он у себя в Facebook.

Он отметил, что это постановление вызывает целый ряд вопросов: "Как и чем установлено, что страница ВКонтакте принадлежит Антоненко. Как и кем доказано, что на неё входил Маслов. Как это возможно, что сторона обвинения приходит ИЗЫМАТЬ (читай воровать) доказательства защиты. В каком отчаянии находится обвинение, если они начинают обыскивать защиту? По экспертизе Антоненко отличается по росту от человека на видео на 10 см! И это я молчу про цифровые доказательства, которые сегодня, на мой взгляд пытались украсть", - прокомментировал эксперт по киюербезопасности.

По словам Кныша, недавно "Маслов консультировался на тему обеспечения сохранности цифровых доказательств, которые по его мнению могут находится под угрозой".  "Собственно, сегодняшний обыск эту версию подтвердил", - резюмировал он.

ЗАВЕРБОВАННЫЕ СБУ. КОГДА В УБИЙСТВЕ ШЕРЕМЕТА ОБВИНЯТ СПЕЦСЛУЖБУ ВРЕМЕН ПОРОШЕНКО

Комментариев самого Маслова, а также пресс-службы ГУ НП Харьковской области по поводу обысков пока не поступало. 

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Все подозреваемые и их адвокаты категорически опровергают доводы следствия и прокуратуры.

ПРОКУРОРУ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОБВИНЕНИЕ В "ДЕЛЕ ШЕРЕМЕТА", ВЫПИСАЛИ ПРЕМИЮ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество