Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: появились свидетели, которые подтвердят алиби Яны Дугарь

Среда, 15 Января 2020, 13:34
Свидетели готовы в суде подтвердить алиби подозреваемой в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь

Об этом сегодня заявили ее адвокаты, передает"ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

"Нет достаточно доказательств подозревать Яну Дугарь. (В суде выступят, - прим. "ДС") свидетели, которые подтвердят ее алиби. В частности, медсестра, которая вместе с Яной Дугарь в июле 2016 года находилась на воинской службе в 66-м военном госпитале в г. Покровск Донецкой области. Вместе предоставляли помощь раненым. Это исключает возможность нахождения Яны в это время в Киеве, как утверждает правоохранительные органы", - рассказал адвокат Николай Ореховский.

Защитники также сообщили, что Дугарь не вызывали для проведения следственного эксперимента.

"Яна полная сирота. Она не смогла продолжить обучение в медуниверситете после обучения в медицинском колледже, так как не могла оплачивать свое обучение. Она подписала контракт с 66-м мобильным госпиталем в мае 2016 года. С 3 июня зашла в зону АТО, в 66-й закрытый мобильный госпиталь. Там военных не выпускают. Они там проживают, доктора, медсестры. Более того, в 2016 году вообще не выпускали военнослужащих, ни докторов, ни медсестер, в связи с тем, что тогда в Покровске были два факта избиения военных", - рассказала бывший народный депутат Оксана Корчинская.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА. ЭКСПЕРТ ОПРОВЕРГ УТВЕРЖДЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ О ХРОМОТЕ АНТОНЕНКО

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. 

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

13 декабря по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество