Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: Прокуроры будут ходатайствовать о продлении расследования на 4 месяца

Вторник, 28 Января 2020, 23:45
Прокуроры по делу об убийстве журналиста Павла Шеремента будут просить Офис генпрокурора продлить срок досудебного расследования в производстве до июня

Об этом в комментарии hromadske рассказал прокурор по делу Сергей Зузак, передает "ДС".

Такой документ для ознакомления вручили трем подозреваемым по делу и их защитникам.

По его словам, сторона защиты может подать возражения.

"Они могут подать возражения в течение 5 дней, которые вместе с ходатайством предоставляются первому заместителю генерального прокурора. Он рассматривает ходатайство и возражения и принимает решение, продлевать срок следствия или нет. У него на это есть три дня, но не позднее окончания срока следствия ", - отметил Сергей Зузак.

Он добавил, что срок предварительного расследования по делу истекает 12 февраля. Необходимость продления сроков предварительного расследования, по словам прокурора, обусловлена ​​тем, что решение о направлении обвинительного акта в суд или о закрытии производства принимать рано.

"Для установления истины по делу еще нужно провести дополнительные следственные действия, экспертные исследования, в том числе - эксперименты, допросы и т.д.", - сказал Зузак.

В то же время, в комментарии hromadske адвокат подозреваемой Юлии Кузьменко Владислав Добош отметил, что уже подал возражение на ходатайство следователя.

"Продолжение до 6 месяцев незаконно, противоречит УПК. Следователем не обоснована необходимость такого продления. То, что они отмечают, можно было уже за 3,5 года сделать без необходимости продления сейчас срока досудебного расследования. Тем более, что они тянут нарочно с проведением следственных действий ", - сказал Добош.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые якобы имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

ЗАВЕРБОВАННЫЕ СБУ. КОГДА В УБИЙСТВЕ ШЕРЕМЕТА ОБВИНЯТ СПЕЦСЛУЖБУ ВРЕМЕН ПОРОШЕНКО

13 декабря по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненко, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество