Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: суд оставил Кузьменко под стражей

Пятница, 14 Февраля 2020, 14:56
Апелляционный суд Киева отказался смягчать подозреваемой в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко меру пресечения в виде содержания под стражей

Защита Кузьменко предлагала отправить ее под ночной домашний арест, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

В частности, адвокат и сама врач снова настаивали, что она не знала, кто такой Шеремет на момент его убийства, никоим образом не была причастна к преступлению, на тот момент не была знакома с другой фигуранткой дела Яной Дугарь, а с подозреваемым в организации Андреем Антоненко общалась мало.

Защита обращал внимание, что у нее на содержании есть сын, она делает уникальные операции.

Адвокат Дугарь просили отменить ей ночной домашний арест. Несколько действующих и бывших народных депутатов хотели взять медсестру на поруки.

Защита апеллировала к тому, что девушка имеет алиби, подтвержденное свидетелями, а экспертизу, которая установила ее причастность, специалисты признали необъективной и неполной.

Прокуратура просила оставить меру пресечения без изменений для обеих подозреваемых. Прокурор утверждал, что экспертиза доказывает обоснованность подозрений, риски укрытия или влияния на свидетелей.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Все подозреваемые и их адвокаты категорически опровергают доводы следствия и прокуратуры.

Позже генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что следователи Национальной полиции занимаются проверкой версии о невиновности главных подозреваемых по делу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество