Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Шеремета: Яна Дугарь пройдет две экспертизы

Вторник, 11 Февраля 2020, 15:53
Военному парамедику Яне Дугарь, подозреваемой в убийстве Павла Шеремета, назначены почерковедческая и психиатрическая экспертизы

Об этом адвокат Виталий Коломиец сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, при назначении был допущен ряд процессуальных нарушений.

"Ни постановления о назначении психиатрической, ни почерковедческой экспертиз нам не предоставили. Мы, как сторона защиты, не можем принять решение о своем участии или неучастии в этих процессуальных действиях", - написал он.

Коломиец также отметил, что постановление об изъятии образцов почерка, которое он также обнародовал, не соответствует требованиям ст. 110 Уголовного процессуального кодекса Украины, на которую ссылается следователь - в частности, не указано обоснование для проведения почерковедческой экспертизы, нет информации о месте и времени изъятия образцов и ответственном за выполнение постановления. Также не указаны возможность и порядок обжалования постановления.

"В любом случае ждем соответствующих решений, оформленных должным образом", - добавил адвокат.

Как сообщала "ДС", 5 февраля Печерский районный суд Киева продлил до 4 апреля ночной домашний арест Яны Дугарь.

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Все подозреваемые и их адвокаты категорически опровергают доводы следствия и прокуратуры.

Позже генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что следователи Национальной полиции занимаются проверкой версии о невиновности главных подозреваемых по делу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество