• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Дельта" и "Дельта плюс". Что надо знать о новых штаммах COVID-19

В мире стремительно распространяются новые штаммы коронавируса. Скоро столкнуться с ними придется и многим украинцам

Штамм COVID-19 "Дельта" в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа", то есть первоначальный вирус COVID-19 / Getty Images
Cодержание

Откуда взялись штаммы "Дельта" и "Дельта плюс"?

"Дельта" (B.1.617.2) – это штамм коронавируса, который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года, он также был известен как "индийский штамм коронавируса". В мае 2021-го Всемирная организация здравоохранения присвоила этому штамму статус "вызывающий беспокойство". Так же ранее обозначили варианты "альфа" (B.1.1.7, "британский"), "бета" (B.1.351, "южноафриканский") и "гамма" (P.1, "бразильский").

Появление нового штамма "Дельта плюс", который является мутацией "Дельты" (B.1.617.2.1), было зафиксировано в штате Махараштра (Индия) в марте. Существует минимум две отдельные группы штамма, известные как Delta AY.1 (является наиболее распространенным) и Delta AY.2.

Чем индийский отличается от других известных штаммов?

По данным Национальной академии наук Украины, штамм COVID-19 "Дельта" в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа", то есть первоначальный вирус COVID-19, он в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

По сравнению с предыдущими штаммами ковида, "Дельта плюс" обзавелся восемью мутациями спайк-белка, который используется для проникновения в клетки, то есть он более заразен. На большую заразность указывает и количество случаев заражения в Великобритании. Так, со 2 по 9 июня количество заболевших здесь выросло на 30 тысяч человек, фиксировали и растущее количество заражений именно штаммом "Дельта".

Ученые также полагают, что новые штаммы потенциально устойчивы к коктейлям из моноклональных антител. Это удалось выяснить после проведения тестирования антител против определенных мутаций. Ко всему, новый штамм имеет более сложное течение болезни, нежели обычный COVID-19. Впрочем, по словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, у 93% людей, которые полностью вакцинировались, вирус не способен уклониться от иммунного ответа.

В каких странах уже распространились "Дельта" и "Дельта плюс"?

На сегодня штамм "Дельта" зафиксировали в 92 странах мира. Вспышки "Дельты" обнаружили, в частности, в африканских странах, Китае, США, странах Тихоокеанского региона. Наибольшее количество заражений этим штаммом отмечается в России, Великобритании и Португалии.

Новый штамм, "Дельта плюс", зафиксирован уже в 10 странах мира. Так, на сегодня случаи заражения им подтверждены в США, Канаде, Британии, Португалии, Польше, Швейцарии, России, Турции, Японии и Непале.

Введут ли в связи с распространением "Дельты" и "Дельты плюс" карантин?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейские страны ввести карантин для приезжих из тех стран, где велика доля распространения индийского штамма COVID-19. Так, по мнению Меркель, необходимо ввести такие ограничения для въезжающих из Великобритании. Польша уже последовала призыву Меркель, таким же путем собираются пойти Казахстан и Израиль.

Насколько эффективны антиковидные вакцины против новых штаммов?

Представитель компании Pfizer в Израиле Алон Раппапорт заявил, что вакцина Pfizer-BioNTech имеет высокую эффективность против штамма "Дельта" .

"Данные, которые мы имеем на сегодняшний день, получены в ходе исследований, проведенных в лаборатории, и включают данные из мест, где индийский вариант "Дельта" уже вытеснил британский штамм как самый распространенный. Данные указывают на то, что наша вакцина очень эффективна, почти на 90%, для предотвращения коронавирусной болезни COVID-19", — сказал Раппапорт.

В то же время руководитель отдела здравоохранения Министерства здравоохранения Израиля Шарон Олрой-Прейс заявила, что Израилю в настоящее время не хватает данных для полного представления об эффективности вакцин против штамма "Дельта". "Мы собираем данные сейчас. Мы только наблюдаем первые случаи штамма "Дельта" в Израиле — около 200, и скоро узнаем больше", — сказала она.

Анализ Министерства здравоохранения Англии, где штамм "Дельта" является самым распространенным, показал, что вакцины Pfizer/BioNTech и AstraZeneca обеспечивают более 90% защиты от заражения.

Кроме того, Оксфордский университет, являющийся разработчиком вакцины AstraZeneca, сообщил о ее эффективности против "Дельты" и "Дельты плюс". Вакцина эффективна против индийских вариантов коронавируса на том же уровне, что и против британского и бразильского штаммов. В ходе исследования изучалась способность моноклональных антител выздоровевших и вакцинированных людей нейтрализовать оба штамма коронавируса. Выяснилось, что нейтрализация была сравним с той, которую демонстрировала вакцины британского и бразильского штаммов ковида. "Это может служить первоначальным признаком того, что аналогичные уровни защиты могут быть достигнуты в реальных условиях", — отмечается в сообщении университета.

Есть ли в Украине заболевшие?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в Украине уже зафиксировали штамм коронавируса "Дельта". Он сообщил, что штамм "Дельта" подтвердили сразу у двух людей ㅡ 66-летней женщины и 16-летнего ребенка. Они недавно вернулись из России, где также распространился этот штамм, и заболели уже в Украине. Сейчас их госпитализировали в Александровскую больницу, состояние пациентов стабильное.

Вместе с тем, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что украинские лаборатории пока не могут проявлять штаммы "Дельта" и "Дельта плюс". По его словам, Украина сейчас ожидает от ВОЗ поставок новых тест-систем, которые способны распознавать новый вид коронавируса.

Какие меры власть собирается предпринять для борьбы с новыми штаммами?

23 июня у президента Владимира Зеленского прошло большое совещание по противодействию распространения этого штамма в нашей стране. В нем приняли участие министр здравоохранения, заместитель министра внутренних дел, представители профильного комитета ВР, вирусологи, ведущие медики и ученые.

Министерству иностранных дел и Министерству здравоохранения поручено подготовить предложения по возможному введению дополнительного контроля и ограничений на передвижение между Украиной и странами, где стремительно распространяется штамм "Дельта". В то же время в Министерстве иностранных дел уже рекомендуют украинцам воздержаться от поездок в Великобританию, Индию, Россию и Португалию.

    Реклама на dsnews.ua