• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

День Победы в Одессе: потасовки, задержания и админпротоколы (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua
В Одессе пророссийские активисты на Аллее славы провели провакационную акцию, после которой в полицию доставили нескольких человек

Об этом говорится в сообщении УНИАН, передает "ДС".

Сегодня в Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко города Одессы приходит много горожан, чтобы возложить цветы к мемориальному комплексу на Аллее славы, где установлен обелиск Неизвестному матросу.

Также на Аллею славы пришла большая группа людей, которые в прошлые годы принимали участие в пророссийской акции "Бессмертный полк". На сегодня такая акция не анонсировалась, но упомянутая группа, пришедшая со своим лидером Морисом Ибрагимом, несла портреты людей в военной форме и плакаты с надписью: "Слава советским воинам освободителям!" и пр. Перед колонной шел полицейский, просивший соблюдать карантинные меры (держать дистанцию и пр.).

Участники акции скандировали: "Одесса - город-герой!", "Ура!" и т. д. Они принесли с собой аудиоаппаратуру и передвигались под звучание советских песен таких как "День Победы", "Вставай, страна огромная", "Катюша".

На Аллее славы были также представители патриотических организаций, которые отвечали им: "Слава - Украине! Героям - слава!". Между оппонентами произошло несколько перепалок. В частности, участники акции называли патриотов "бандеровцами", "фашистами", оскорбляли журналистов, говорили, что скоро в Украину "придут вежливые люди", которые "наведут порядок" и пр.

Возле монумента Неизвестному матросу участники акции аплодировали сами себе и пели советские песни, произошло большое скопление людей.

Полицейские просили, чтобы они разошлись, но некоторые вели себя агрессивно и оказывали сопротивление.

Как сообщили в региональном главке Нацполиции, в полицию были доставлены несколько человек. В частности, в отношении 50-летнего мужчины, который ругался матом, составлен админпротокол. Другой мужчина был на Аллее славы с "георгиевской" лентой на одежде, на этого 29-летнего одессита составили протокол по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) Кодекса Украины об административных правонарушениях, сообщили в главке.

Отмечается, что также задержан мужчина, 1984 г. р., хулиганивший на Аллее славы - вел себя агрессивно, нецензурно выражался и не реагировал на законные требования правоохранителей. В отношении него составили протоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) Кодекса Украины об админправонарушениях. По словам очевидцев, во время задержания мужчина "закатил истерику" - выкрикивал фразы о "победе", "фашистах" и "триедином народе".

Как сообщала "ДС", в Запорожье пророссийская организация "Полк Победы" провела автопробег, в ходе которого использовала красные флаги и запрещенную советскую символику.

    Реклама на dsnews.ua