Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисова поговорила с чешской коллегой об украинских заробитчанах

Четверг, 28 Ноября 2019, 17:55
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела разговор со своей коллегой из Чехии Анной Шабатовой об украинских трудовых мигрантах в стране

Об этом Денисова сообщила в Facebook, передает "ДС".

"Свой визит в Чешскую республику начала с важной встречи с чешским омбудсменом Анной Шабатовой. Поблагодарила за поддержку Чехией нашего государства на пути возвращения суверенитета и территориальной целостности, в вопросе противодействия российской агрессии, а также за последовательную позицию относительно непризнания аннексии Крыма Россией", - написала она в соцсети.

Денисова добавила, что они с Шабатовой договорились о том, что граждане Украины из числа трудовых мигрантов могут обращаться к омбудсмену Чешской Республики по вопросам нарушения их прав.

"Подробная информацию для трудовых мигрантов из Украины, по каким координатам можно будет обращаться к чешской коллеге, будет размещена на сайте Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, а также в Генконсульство Чехии в Киеве и Львове", - уточнила она.

Денисова также проинформировала коллегу о систематических нарушениях социальных и экономических прав украинским граждан на временно оккупированной части украинского Донбасса, о масштабной информационной пропаганде, которую проводит Россия и о политизации и милитаризации среди детей, проживающих на тех территориях.

"Выразила обеспокоенность относительно продолжения наращивания российского военного присутствия во временно оккупированном Крыму и системными нарушениями прав человека на русском оккупационными властями, в частности относительно крымских татар. Заметила, что для нашего государства и в дальнейшем чрезвычайно важна принципиальная позиция правительства Чехии о продлении санкционного давления на РФ, нарушила международное право и оккупировала часть территории Украины ", - указала она.

Также омбудсмены обменялись практическим опытом реализации национального превентивного механизма, осуществляемого офисами омбудсменов на территории Украиы и Чехии. В частности, Денисова поделилась успешным опытом Киева по реализации проекта "Омбудсмен+" и по информированию общества о результатах мониторинговых визитов в места несвободы.Кроме того, был поставлен вопрос защиты прав трудовых мигрантов из Украины и реализации Чешской Республикой проектов "Режим Украины" и "Проект Украина".

"Сообщила об обеспокоенности, вызванной информацией о нарушениях прав наших граждан со стороны недобросовестных работодателей и посредников, факты нарушения по украинцам трудового права, недостойных условий проживания и т.д.", - добавила Денисова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество