Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутат Соболев просит смены следователей по делу об убийстве его сына

Среда, 3 Июня 2020, 09:20
Депутат Киевского облсовета Вячеслав Соболев требует смены состава следователей по делу об убийстве его трехлетнего сына. Также Соболев просит, чтобы дело находилось под контролем генпрокурора

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Соболева, передает "ДС".

"С момента убийства моего сына все мои силы направлены на расследование этого преступления. И за последнее время я значительно продвинулся в установлении причастных лиц. Чего, к сожалению, не могу сказать об официальном следствии.
На сегодняшний день ни группа прокуроров- процессуальных руководителей, ни следователи фактически не сдвинулись ни на шаг", - написал он в соцсети.

Депутат добавил, что информация, которую он и его адвокаты предоставляют, игнорируется, также как и официальные обращения.

Так, например, до сих пор не проведены полиграфы, на которые согласны некоторые фигуранты процесса, очные ставки и так далее. Не обеспечена должным образом охрана моей семьи. Не проведены в нужном объеме крайне важные следственные действия.
Для меня остается вопросом с чем это связано- халатностью, непрофессионализмом или умыслом...", - указал Соболев.

Также он просит руководство Офиса Генерального прокурора сменить процессуальных руководителей по уголовному производству, а также передать все материалы из департамента по защите интересов детей в подразделение, которое специализируется на сопровождении расследований преступлений против жизни либо преступлений совершенных группой лиц.

"Помимо этого, в связи с неэффективностью расследования, прошу руководство Нацполиции сменить группу следователей, в частности Смиха, Белоуса и Омельченко. А все материалы уголовного производства передать в другое подразделение Главного следственного управления Национальной полиции. Отдельно я обращаюсь к Вам, Ирина Венедиктова, возьмите на личный контроль расследование убийства моего сына!", - подытожил Соболев.

Напомним, 1 декабря 2019 года на пересечении улиц Льва Толстого и Тарасовской в Киеве злоумышленник обстрелял автомобиль Range Rover. В полиции сообщили, что он хотел убить водителя - Соболева, но попал в его трехлетнего сына, который находился в салоне внедорожника. Ребенок умер в карете скорой помощи по дороге в больницу. Правоохранители открыли уголовное производство по факту убийства.

17 декабря во прокуратуре Киева сообщили, что причастным к организации и заказу покушения на Вячеслава Соболева, во время которого погиб его трехлетний сын, считается 25-летний уроженец России.

Позже Интерпол по требованию Украины объявил в розыск россиянина Юсупа Абуева.

4 января 2020 г. Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи трех членов "группировки Юсупа Абуева", которых подозревают в убийстве.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество