• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Госэкоинспекция начала проверки крупнейших загрязнителей водных ресурсов: "Киевводоканал" 7 раз не допускал инспекторов

Госэкоинспекция проводит внеплановую проверку ЗАО "АК "Киевводоканал". Предприятие входит в перечень 507 водопользователей по всей Украине, где будут приняты меры контроля в соответствии с указом президента Украины, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о водной безопасности

Реклама на dsnews.ua

Согласно указу, на Госэкоинспекцию возложена задача усиления экологического контроля за водопользователями, рассказал глава ведомства Андрей Малеваный.

"Предприятие является лидером в списке крупнейших загрязнителей водных ресурсов. Ежегодно оно сбрасывает в Днепр почти 300 млн кубометров сточных вод, большой объем которых содержит высокие концентрации загрязняющих веществ", — уточнил чиновник.

Он также добавил, что в течение последних 3-х лет предприятие 7 раз ни допускало инспекторов к проведению проверки. И на прошлой неделе Госэкоинспекция смогла начать внеплановое мероприятие контроля.

"Один из самых проблемных объектов Киева и "Киевводоканала" — Бортническая станция аэрации, где сегодня инспекторы провели второй в рамках проверки отбор проб. Станция остается единственным очистным сооружением для сточных вод столицы, а также Вышгорода, Ирпеня, Вишневого и других населенных пунктов Киевщины, однако ее оборудование изношено на 80%", — рассказал Андрей Малеваный.

Он отметил, что по результатам проверки будут применяться максимально строгие меры, в частности, будут поданы иски в суд об ограничении или приостановлении деятельности субъектов хозяйствования до прекращения ими такого нарушения.

Чиновник подытожил, что в результате ненормативной работы очистных сооружений предприятий, сбросов загрязненных вод и устаревших мощностей сегодня Днепр находится в катастрофическом состоянии. Согласно аудиту, проведенному Счетной палатой, в бассейне реки выявлено более 160 загрязняющих веществ, в том числе — тяжелые металлы и ртуть. Десятки отмелей уже покрывают киевскую часть Днепра, и с каждым годом ситуация ухудшается.

Аналогичная ситуация и с другими реками. В Ингулец, который поставляет питьевую воду для сотен тысяч жителей Кривбасса, уровень воды выше нормы в 3 раза. А река Тиса на Закарпатье страдает от мусорных пробок.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua