• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Десантника, пропавшего на Донбассе в 2014 году, идентифицировали по ДНК

Реклама на dsnews.ua
Десантника 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Эдуарда Слободяна, погибшего на Донбассе в сентябре 2014 года, удалось идентифицировать по образцу ДНК

Боец пятой роты второго батальона Эдуард Слободян 29.05.1986 г.р. считался пропавшим без вести после боя, произошедшего 5 сентября 2014 возле села Цветные Пески на трассе Счастье - Металлист в Луганской области, передает "ДС" со ссылкой на Экспресс-онлайн.

Сначала в засаду российский наемников попала группа батальона "Айдар". Спасать товарищей выехали десантники пятой роты 80-й бригады, которых террористы также начали обстреливать. Силы врага преобладали, и десантники с боем прорывались из засады. В общем, в этом бою "Айдар" и 80-я бригада потеряли более 40 бойцов.

"На своем БТР я вывез тела пятерых погибших. Эдуард Слободян был пулеметчиком на БТР №129, который подвели и он с въехал с дороги в лесопосадку", - рассказал заместитель председателя ОО "Союз ветеранов десанта", тогда командир БТР №125 Игорь Бездух.

"Ребята, которые были на этой машине, до последнего вели бой. На видео, которое затем выложили в сеть российские наемники, видно БТР, горит, а на крики: "Укропы сдавайтесь!" отвечает пулемет.
Тела погибших удалось вывезти и захоронить на кладбище в Старобельске. Они были в ужасном состоянии, поэтому идентифицировать бойцов пришлось по ДНК. Трое из нашей роты до сих пор считаются пропавшими без вести", - отметил Бездух.

"Эдуарда идентифицировали более чем через три с половиной года. Экспертизу проводили в Днепре. А для погребения тело доставят на родину бойца - в село Гринчук Каменец-Подольского района Хмельницкой области", - добавил он.

Кроме того, пятая рота второго батальона 80-й бригады 6 апреля понесла потери. Не выдержало сердце старшего сержанта Бориса Стоцкого 1974 года, который также был участником этого боя.

    Реклама на dsnews.ua