• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Десятки силовиков пострадали на акциях в поддержку Стерненко, — глава Нацполиции

Во время акции в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко в день вынесения приговора, 23 февраля, пострадали 30 сотрудников полиции

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал глава Национальной полиции Игорь Клименко на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Во время первой акции в поддержку осужденного Стерненко пострадали 30 сотрудников правоохранительных органов", — сказал Клименко.

Он также отметил, что полиция не пропустила активистов в Офис президента во время первой акции, потому что там располагался праздничную площадку с детскими аттракционами.

Отдельно говоря о последней акцию в поддержку Стерненко, которая состоялась возле ОП 20 марта, Клименко сообщил, что для сохранения порядка были привлечены 80 представителей полиции диалога, поскольку "активисты отмечали, что акция будет мирной".

Под Офисом президента состоялись три акции в поддержку осужденного активиста Стерненко.

Как сообщала "ДС", 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Кроме того, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета. По словам Стерненко, пистолет он нашел возле дома. В результате, активисту назначили наказание за разбой и хранение оружия, а за похищение человека — освободили от ответственности за истечением сроков давности.

23 февраля вечером сторонники Сергея Стерненко провели акцию возле здания Офиса президента. Во время митинга начались столкновения активистов с полицией. Правоохранители возбудили уголовное производство. Были задержаны не менее 17 протестующих.

Акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненко также прошли в более чем 10 городах Украины.

Напомним, 20 марта вечером под Офисом президента в Киеве прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненко, во время которой участники митинга жгли файеры и бросали шумовые гранаты. Протестующие обрисовали вход в ОПУ и побили в здании окна.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua