• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Для людей. Как преобразовать столичную Лукьяновскую площадь в комфортное для горожан место

Людям присуще стремление к комфорту, но пространство, на которое распространяется это стремление, у всех разное: кому-то достаточно комфорта в собственном доме, а кому-то этого мало, и он хочет окружить себя комфортом со всех сторон, сделать удобным и приятным целый город

Реклама на dsnews.ua

Именно те, кто хочет сделать таковой всю украинскую столицу, собрались 22 сентября на воркшоп «Лукьяновская площадь: я меняюсь для тебя!». Организаторами воркшопа выступили общественная организация «Совет по урбанистике Киева», архитектурное бюро AER и департамент транспортной инфраструктуры Киевгорадминистрации.

Поезжайте на Лукьяновскую площадь, попытайтесь пересечь ее на транспорте или пешком, постойте в пробках в часы пик и задумайтесь, насколько вам удобно и приятно находиться в этой, близкой к центру столицы, части города. И тогда вы поймете, насколько это недружественное для киевлян место: хаотические потоки общественного транспорта, плохое транспортное сообщение, неудобные для пешеходов переходы и тротуары, отсутствие мест, где можно задержаться в ожидании деловой или романтической встречи.

Собственно, для того, чтобы что-то изменить в лучшую сторону, и был организован этот воркшоп. На него пришли местные жители, общественные активисты, представители бизнеса и коммунальных предприятий, власти города. Они оценивали преимущества и недостатки этой площади незамыленным взглядом, искали и обсуждали варианты решения накопившихся проблем. Цель встречи — создание концепции пешеходной части Лукьяновской площади, как комфортного публичного пространства.

История длиной в семь лет

Дмитрий Беспалов, эксперт по транспортному планированию, рассказывает, что идея реконструкции уличной сети и транспортных потоков на Лукьяновской площади появилась еще в 2012 г., когда одна из компаний-девелоперов задумала реализовать там торгово-развлекательный центр. Тогда департамент градостроительства и архитектуры Киевгорадминистрации размышляя над тем, согласовывать ли реализацию проекта, спросил: справится ли площадь с транспортными проблемами, которые копились годами?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, применили революционный на тот момент для столицы и всей Украины в целом метод компьютерного имитационного моделирования транспортных потоков. На его основании проанализировали проектные решения, касающиеся автомобильного, общественного и пешеходного трафика. Результаты моделирования представили на градостроительном совете Киева, и был выбран вариант, который лег в основу дальнейшего проектирования. Это был первый столь масштабный проект, когда варианты соревновались в эффективности на основании количественных показателей: средняя скорость, величина задержки, пропускная способность, эмиссия вредных веществ. Их получили с помощью транспортного моделирования в промышленном стандарте программного обеспечения — немецком PTV Vissim.

Реклама на dsnews.ua

На основании данного проекта было выпущено Распоряжение КГГА №2232, которое объединяло усилия инвесторов и города в реализации этого проекта.

Опираясь на результаты моделирования, департамент градостроительства и архитектуры, который на тот момент возглавлял Сергей Целовальник, предложил сделать эту площадь даже более комфортной для пешеходов, а именно ПЕШЕХОДНОЙ. Первоначальным автором этой идеи был председатель общественной организации «Совет по урбанистике Киева» Григорий Мельничук.

Чтобы оценить эту идею, пришлось сделать дополнительное моделирование сценария, который исключал транспортное движение в основной части Лукьяновской площади. И это моделирование показало, что и такая транспортная схема работает с хорошим запасом на перспективное увеличение транспортного потока. Досадно однако, что за долгие годы решение так и не реализовали.

Учитывая, что инициатором пешеходной Лукьяновской площади изначально был департамент градостроительства и архитектуры, становится тем более не понятным — почему так произошло.

Теперь, чтобы реализовать этот желанный для горожан проект, необходимо скорректировать Распоряжение №2232 и получить градостроительные условия и ограничения на пешеходную площадь, поскольку назначение используемого участка меняется.

Общественные активисты, которых поддерживало руководство Шевченковского района, постоянно ходили по кабинетам чиновников, чтобы дать толчок проекту, но все попытки до сегодняшнего дня заканчивались ничем. А когда в столице в очередной раз менялись ключевые руководители, активистам приходилось заново доказывать необходимость реализации проекта.

Возможно, одна из причин такого безрезультатного положения является то, что проект пешеходной площади не воспринимается «транспортниками», это и понятно: на любое ограничение транспортного потока чиновники, отвечающие за транспорт, реагируют отрицательно. Однако по инициативе города разработана и промоделирована транспортно-пешеходная схема этого узла. Если кто-то в нее не верит, то пусть аргументирует, современные методы моделирования транспортных потоков позволяют это сделать.

Как бы там ни было, Киев 2020 года уже очень отличается от Киева 2012 года, и запрос на качественные и комфортные пешеходные пространства теперь даже больший, чем был тогда. Это в том числе зафиксировано в действующей Стратегии Киева 2025, а также в другой актуальной градостроительной документации.

Что отличает этот проект от многих других — так это то, что бизнес готов совместно с городом участвовать деньгами в преобразовании Лукьяновской площади, ведь в конечном итоге благоустроенное, более комфортное для горожан пространство будет выгодно всем. Однако окончательное решение быть или не быть Лукьяновской площади пешеходной должны принять столичные власти.

Воркшоп по Лукьяновской площади
Воркшоп по Лукьяновской площади

Насколько все плохо

Чтобы понять, насколько Лукьяновская площадь в ее нынешнем виде недружественна для киевлян, «ДС» собрала мнения самых разных представителей города.

По словам заместителя начальника Киевского метрополитена Натальи Макогон, станцией метро «Лукьяновская» до карантина ежедневно пользовались до 35 тыс. пассажиров, сейчас их число снизилось до 22–23 тыс., но постепенно восстанавливается до докарантинных значений. Но вот потоки пассажиров, которые приходят на эту станцию с других видов транспорта, распределены не очень продумано. «Подвоз пассажиров к станции — неравномерный, а это влияет на удобство проезда пассажиров в метро. Когда одновременно у метро паркуются маршрутки, автобусы и троллейбусы, к станции приходят живущие рядом киевляне, и все они сходятся в вестибюле станции — образовываются огромные очереди», — рассказала она.

Оценил нынешние неудобства Лукьяновской площади и Александр, представитель «Моносекты» — сообщества украинцев, которые любят передвигаться по городу на моноколесе. Сегодня это сообщество насчитывает почти 1 тыс. человек. «Если сказать о том, насколько удобна Лукьяновская площадь для людей, то в двух словах это будет — «лютый треш». Из-за того, что автомобили припаркованы в пешеходной зоне, их приходится обходить по проезжей части, а тут уже запросто можно попасть под машину», — рассказал он.

План Лукьяновской площади
План Лукьяновской площади

По словам Александра, удобство для «моноколесников» и велосипедистов таких европейских городов, как Барселона, уже давно стало легендой. Даже Львов более дружественен в этом плане: «Там дела обстоят намного лучше — прямо у вокзала ты можешь встать на колесо и откатать целый день. А когда возвращаешься в Киев, то сразу понимаешь: ты здесь — чужой».

Однако площадь неудобна не только для «моноколесников» — любой самокатчик, маломобильные группы людей, мама с детской коляской или просто пожилой человек вынуждены приложить немало усилий и внимания, чтобы просто пересечь эту площадь, где на отдельных участках придется взобраться на бордюр высотой 50 см.

Участники воркшопа, пройдя по площади и посмотрев на нее придирчивым взглядом, собрали и другие ее недостатки: стихийная торговля заполонила тротуары и иногда из-за них просто не пройти; на площади почти нет урн для мусора, на площади нет лавочек, поэтому даже если кому-то стало нехорошо, присесть просто негде. Также здесь мало зеленых насаждений и нет туалетов. Также нет павильонов на остановках общественного транспорта и никакой навигации, чтобы иногороднему можно было понять, куда ему нужно двигаться. Поэтому киевляне и гости столицы, попадая на Лукьяновскую площадь, предпочитают тут надолго не задерживаться.

Обсуждение по Лукьяновской площади
Обсуждение по Лукьяновской площади

Есть куда лучше

Однако, несмотря на все недостатки, у Лукьяновской площади есть все шансы стать более friendly. Михаэль Энгель, урбанпленер из Дрездена, руководитель проекта Интегрированного развития городов Украины, отмечает: «Это одно из самых интересных мест, которые я видел. Оно имеет свою энергетику. Здесь очень большой микс функций: мощные транспортные потоки (трамвай, метро, автобус, троллейбус), есть торгово-развлекательный центр, рынок, стихийный рынок, разнообразная жилая застройка, культурные «точки» и офисы».

Однако в то же время сегодня «Лукьяновка» — очень опасное и недружественное для горожан место, и с этим нужно что-то делать, поскольку интенсивность использования этой территории будет только возрастать.

В проекте реконструкции Лукьяновской площади заинтересованы и районные власти — глава Шевченковской райадминистрации Киева Олег Гаряга рассказал, что он сам живет в этом районе 25 лет, и считает, что этот вопрос давно назрел. «Я ознакомился с проектом Лукьяновской площади семь лет назад. Идея сделать ее пешеходной была новаторской. Поскольку проект ТПС и его составляющая Лукьяновская площадь реализуется на землях коммунальной собственности, то без активного участия города и района тут не обойтись. Лично я буду поддерживать этот проект, так как болезненный вопрос с площадью просят решить все жители района.

Олег Гаряга
Олег Гаряга

Очень хорошо, что по результату воркшопа проект учтет все предложения и замечания экспертов. Я уверен, что наконец-то дело реализации транспортно-пешеходной схемы с пешеходной Лукьяновской площадью сдвинется, и это существенно улучшит ситуацию одного из самых крупных транспортно пересадочных узлов в районе», — сказал он.

Присоединиться к инициативе преобразования Лукьяновской площади готов и девелопер. Николай Якименко, и. о. руководителя департамента девелопмента компании Arricano рассказал «ДС», что для компании очень важно и интересно участвовать в воркшопе, поскольку это позволит узнать разные точки зрения на дальнейшее преобразование этой стратегической точки на карте Киева. «В перспективе здесь появится новый современный торгово-развлекательный центр с комфортным современным социальным пространством. И мнение экспертов, жителей города, поиск новых форматов сотрудничества — это важные составляющие любого девелоперского проекта в мире. Так сотрудничают community в столицах развитых стран: в Нью-Йорке, Лондоне, Варшаве. Киев — это европейская столица, а наша компания — пример социально-ответственного бизнеса, и мы активно работаем с разными целевыми группами людей, которые хотят улучшения столичной урбанистики в целом и Лукьяновской площади непосредственно. Мы уважаем мнение горожан и экспертов и готовы присоединиться к обсуждению данной инициативы», — сказал он.

Николай Якименко
Николай Якименко

Киев может стать примером

«К сожалению, нереализованная пешеходная Лукьяновская площадь — это не единственный пример. У нас такое, увы, часто случается», — говорит Дмитрий Беспалов. — Я могу привести пример: у нас с 2015 года лежит план Всемирного банка по оптимизации общественного транспорта столицы и есть даже гарантии от банка по финансированию проекта, но Киев это не внедряет. По моему мнению, причина — в равнодушной позиции некоторых чиновников, которым это безразлично, а возможно, в их непонимании процессов, которые проходят в современных городах», — сказал он.

По словам Дмитрия Беспалова, в ответ на предложение столичным властям реализовать какое-либо прогрессивное европейское решение в транспортной сфере часто приходится слышать: «это не для наших людей», «у нас ничего не получится», «у нас не такой климат или рельеф». «Даже идею сделать современную организацию движения в городе воспринимают в штыки: «люди не поймут и все равно будут плохо ездить». Хотя, когда украинец приезжает в Европу, берет на прокат автомобиль и ездит с удовольствием, то по возвращении домой первые несколько дней смотрит на родной город другими глазами: «неужели у нас и правда все так плохо?» Быть может, мы настолько привыкли к этому положению вещей, что уже не хотим что-то менять», — размышляет эксперт.

В европейских городах уже давно реализованы удачные и продуманные проекты, превратившие сложные в транспортном отношении площади в удобные и правильно организованные пространства для горожан. Подобные проекты уже начинают реализовываться и в украинских городах, например, в том же Львове. А ведь именно Киев, как столица, должен быть впереди и подавать пример другим.

    Реклама на dsnews.ua