• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ДНР-запрет для Януковича и массовые аресты в России

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

«Деловая столица» продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст). или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Зона свободной торговли ГУАМ

«Наконец-то в процессе реанимации проекта ГУАМ наметились реальные подвижки», - так реагируют украинские интернет-комментаторы на состоявшийся сегодня в Киеве саммит стран-участниц этого объединения. Одним из главных его результатов стало подписание руководителями правительств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы целого ряда документов для введения с текущего года полноценной зоны свободной торговли на территории ГУАМ. Впрочем, как всегда, оценки оптимистов и пессимистов разошлись. Первые отмечают, что новый импульс сотрудничества четырех постсоветских стран приведет к действительному формированию настоящей альтернативы прокремлевскому СНГ и в экономическом, и в политическом направлении. Ну а вторые продолжают стоять на своем, что в деле ГУАМ все опять ограничится лишь громкими декларациями, как это было прежде.

ДНР — запрет для Януковича

Сегодняшнее заявление главаря террористической ДНР Захарченко о том, что на территорию его квазиреспублики будет запрещен въезд Януковича сотоварищи, вызвало в украинском сегменте интернета разве что иронию. Особенно рассмешило то, что Захарченко продолжает использовать в отношении экс-президента Украины пропагандистское клише «легитимный», но одновременно называет его предателем. Помимо Януковича, такого «высокого звания ДНР» заслужили бывшие топ-персонажи его режима: Азаров, Арбузов и Клименко. Так что, как сделали логичный вывод интернет-пользователи, план Кремля по возможной реинкарнации беглых VIP-«регионалов» на оккупированном Донбассе окончательно снят с актуальной повестки дня.

Массовые аресты в России

Антикоррупционные митинги «Он вам не Димон», прошедшие вчера не только в Москве, но и в других российских регионах, прогнозировано вызвали широкое обсуждение в украинском медиапространстве. Безусловно, особого доверия к организатору акции Алексею Навальному у украинцев нет - некоторые вообще называют его псевдооппозиционером и «подсадной путинской уткой». Однако тот факт, что на протесты вышла преимущественно молодежь, свидетельствует о серьезной проблеме для режима Путина, что априори выгодно Украине. И именно поэтому столь жесткой была кремлевская реакция на безобидные, на первый взгляд, прогулки под лозунгом «Он вам не Димон» - только в Москве силовики задержали более тысячи протестующих, в том числе и самого Навального.

Реклама на dsnews.ua

Белорусский день неволи

С не меньшим вниманием следили украинцы и в Facebook, и в Twitter за оппозиционными акциями, прошедшими на выходных в Беларуси в честь 99-й годовщины со дня создания независимой от России БНР. «Вместо Дня воли получился настоящий день неволи», - в таком ключе комментируют в украинских соцсетях жестокий разгон в центре Минска патриотической демонстрации. Похоже, ситуация с показушной перед Западом «либерализацией» вернулась к привычным диктаторским проявлениям, с сопутствующими избиениями и задержаниями в исполнении верных псов режима Лукашенко - белорусских омоновцев. Но сейчас у «бацьки» несколько иная ситуация, чем когда-либо: он, по сути, оказался зажатым между «наковальней» роста протестных настроений белорусов и «молотом» реальных угроз суверенитету Беларуси со стороны России.

Победа проевропейской Болгарии

«Сегодня Путин потерпел еще одно поражение на европейском фронте», - подводят в украинской блогосфере первые итоги состоявшихся в Болгарии парламентских выборов, на которые Кремль возлагал большие надежды. Ведь Болгарская социалистическая партия в случае своей победы обещала заблокировать продление санкций ЕС против России. Но не срослось - со значительным перевесом на выборах торжествовала проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) экс-премьера страны Бойко Борисова, который ратует за ускоренное присоединение страны к еврозоне и укрепление отношений с Евросоюзом, а также весьма критичен по отношению к Путину.

    Реклама на dsnews.ua