• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Добро с роялем и кулаками. Так ли хороша "Зеленая книга", и при чем здесь Трамп

История полувековой давности вновь актуальна в современной Америке
Реклама на dsnews.ua

Фильм "Зеленя книга" заслуживает внимания уже хотя бы потому, что недавно получила три "Золотых глобуса" (лучший мюзикл или комедия, лучшая мужская роль, лучший сценарий) и еще полдюжины номинаций на "Оскар". Но, кроме того, он еще и очень показателен, даже, можно сказать, примечателен с учетом сегодняшней ситуации в Америке.

Главных героев зовут Тони Валлелонга и Дон Ширли. Кличка Тони - Болтун, поскольку главный его недостаток - неумение держать язык за зубами. Довольно сомнительное достоинство мистера Валлелонги - ловкость в драке, а безусловный талант - способность "решать проблемы", что бы это ни означало. Работает вышибалой в ресторане, имеет многочисленную итало-американскую родню, чудесную жену и двоих детей.

Афроамериканец Дон Ширли предваряет свое имя артистическим псевдонимом Доктор. Он - один из лучших джазовых пианистов своего времени, с классическим консерваторским образованием и отточенными манерами. Разведен, одинок, детей нет. Водитель с крепкими кулаками нужен ему для того, чтобы без проблем проехать с концертами по югу США. На дворе - 1962-й, Америка Кеннеди накануне перемен, но расовая сегрегация на Юге все еще процветает. Можно было бы без проблем выступить в более безопасных регионах, но Доктор добровольно принимает на себя нелегкий вызов: страну нужно менять, в том числе и вот такой культурной дипломатией.

Режиссёр фильма - Питер Фаррелли, что само по себе удивительно, поскольку ранее на пару со своим братом-продюсером Робертом Лео он снимал максимально примитивные комедии с юмором чуть выше, а иногда и намного ниже плинтуса: "Тупой и ещё тупее" (1994), "Заводила" (1996), "Все без ума от Мэри" (1998) "Я, снова я и Ирэн" (2000). Никаких серьезных призов у него, естественно, не было. И вдруг - такой рывок в кинематографический истеблишмент.

На самом деле никаких особых изысков в "Зеленой книге" нет. Фаррелли делает классический роуд-муви: двое очень непохожих характеров отправляются в очень непростое - во всех смыслах - путешествие. Жизнь обоих в результате меняется.
Тут действительно все по стандарту: сначала ссоры и культурный барьер между аристократом Доном и простаком Тони, потом, через цепочку комичных или драматичных происшествий, - постепенное сближение. Регулярные стычки с расистами в полицейской форме и без нее, повседневный абсурд сегрегированного общества прилагаются по умолчанию. Зеленая книга, кстати - это специальный путеводитель для туристов с не белым цветом кожи: в нем указаны отели и рестораны "только для черных", чтобы не попадать в неприятные ситуации. Так что Зеленая книга - это недобрый символ расистской дикости. И он, как ни странно, способствует зарождению дружбы между главными героями. Это не киновыдумки - картина основана на реальной истории из жизни. 

"Они сошлися - лед и пламень..." Тони играет Вигго Мортенсен, Дона Ширли - лауреат "Оскара" Махершала Али. Мортенсен для роли набрал добрый десяток килограмм. Он очень органичен в образе этакого "добра с кулаками". Немного неуклюжий, не блещущий манерами, но открытый и щедрый, с обостренным чутьем на несправедливость. И страшно трогательный, когда пишет нежные письма жене под диктовку красноречивого Дона.
Последний, конечно, - полная противоположность своему водителю. Уравновешенный вплоть до стоицизма. Безукоризненный в поведении и в костюме. При этом - полон тщательно скрываемой боли и надломов, которые заливает алкоголем после концертов.

Реклама на dsnews.ua

Сюжетная логика тут проста: Тони должен стать менее прямолинейным, а Дон - немного опроститься, выйти, так сказать, к народу. Мортенсен и Али именно так и работают: меняют свои характеры исподволь, в мелочах, в жестах, в интонациях. Наблюдать за этим схождением льда и пламени очень увлекательно. Но актеры, конечно, так себя не показали бы, если б режиссер не задавал им условия, направление игры. Все-таки, хоть и приобретенный в дурацких комедиях, но опыт работы с актерами здесь чувствуется в каждом эпизоде, все равно - смешном или серьезном.

Но в чем же актуальность этой истории 1962 г.? Да в том, что в сегодняшней Америке, вновь разделенной линиями противостояний - этнических, идеологических, политических - фильм о том, как белый и черный вместе одолевали расизм, как нельзя более кстати.
И хэппи-энд в этой истории тоже очень поучителен. Ведь она снята по мотивам жизни реальных людей. Добро, с кулаками или без, - победило тогда. Победит оно и сейчас. Вот такая нехитрая, но необходимая сегодня мораль.

    Реклама на dsnews.ua