• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Документы онлайн и льготы для Донбасса и Крыма. Как пройдет вступительная кампания-2020

Министерство образования и науки разработало два возможных сценария, по которым будет проходить вступительная кампания в условиях пандемии коронавируса
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Уже в конце этой недели в школах завершится учебный год, а это значит, что выпускникам нужно будет серьезно взяться за подготовку к ВНО и вступительной кампании. В этом году абитуриенты будут проверять свои знания в довольно нетипичных условиях. Пандемия коронавируса и карантин, введенный правительством для преодоления быстрого распространения болезни, внесли свои коррективы. Поэтому Минобразования разработало два варианта развития событий. Первый, оптимистичный, предполагает, что карантин завершится 1 июня. В таком случае расписание вступительной кампании будет выглядеть так:

  • Основная сессия ВНО - 25 июня-17 июля
  • Начало регистрации электронных кабинетов абитуриентов - 1 августа
  • Результаты ВНО - не позже 31 июля
  • Творческие конкурсы - 1-12 августа, для поступающих на контракт - до 22 августа
  • Прием оригиналов документов - 13-22 августа
  • Начало учебного года для студентов первого курса - 15 сентября

В то же время, если Украина столкнется с новым всплеском заболевания и карантин придется продолжить, все сроки будут отодвинуты. В частности, если ограничительные меры будут отменены только 1 августа, вступительная кампания будет проходить следующим образом:

  • Основная сессия ВНО - 17 августа-4 сентября
  • Начало регистрации электронных кабинетов абитуриентов - 25 августа
  • Результаты ВНО - не позже 17 сентября
  • Творческие конкурсы - 25 сентября-3 октября, для поступающих на контракт - до 13 октября
  • Прием оригиналов документов - 4-13 октября
  • Начало учебного года для студентов первого курса - 2 ноября.

Когда стало понятно, что карантин - это надолго, начались разговоры о формате проведения ВНО, а то и вовсе о его отмене. Однако прибегать к таким радикальным мерам Минобразования не стало: в 2020-м году тестирование состоится в привычном режиме. По словам специалистов, если бы ВНО отменили, абитуриентам бы пришлось сдавать экзамены очно в университетах. А значит, выпускники и их родители несколько раз приезжали бы в нужный город, что значительно повысило бы риск заразиться коронавирусной болезнью.

Поэтому было принято решение проводить ВНО в аудиториях, но одновременно в классе может находится не больше 17 человек: 15 учеников и два инструктора. Также правительство утвердило обязательную дистанцию между партами - не менее полутора метра.

Как абитуриенты смогут подать документы на поступление

В этом году все документы в для поступления в университеты абитуриенты будут подавать онлайн, используя электронные кабинеты. Сейчас можно подать только копию документов. Специалисты Минобразования разрабатывают систему, которая позволит ученикам  накладать на копии электронную подпись, и тогда их будут засчитывать как оригиналы. В то же время, в ведомстве уточнили, что если завершить работу над приложением для считывания электронной подписи не успеют в срок, дедлайн подачи документов будет продлен.

Что же касается документов, которые подтверждают предоставление льгот на поступление, то их придется принести лично в хотя бы один университет. Высшее учебное заведение проверит подлинность документов и загрузит их в базу, после чего у абитуриента появится возможность подавать заявление онлайн и в другие университеты.

Поступающие на контракт будут зачислены в учебные заведения после подтверждения рекомендации в Государственной электронной базе по вопросам образования с помощью электронной подписи. Для этого разрабатывается отдельное приложение к электронному кабинету.

Очевидно, что в период карантина могут случится и форс-мажоры - например, не во всех школах успеют выдать документы о среднем образовании вовремя. Если такое произойдет, абитуриент сможет подать документы в электронном кабинете без свидетельства о среднем образовании, но с записью о его заказе в Государственной электронной базе по вопросам образования. Оригиналы свидетельств можно будет подавать после начала обучения.

Как насчитываются конкурсные баллы

Для поступления на первый курс бакалавриата балл рассчитывают по формуле: К1*П1 + К2*П2 + К3*П3 + К4*А + К5*ОУ. Здесь П1 и П2 - это оценки ВНО или экзаменов по первому и второму предмету, П3 - по третьему предмету или за творческий конкурс, А - средний балл аттестата (таблицу перевода баллов можно посмотреть здесь (додаток 5), ОУ - баллы за окончание подготовительных курсов. Коэффициенты, на которые умножаются эти показатели, каждый вуз устанавливает самостоятельно, при этом в сумме они должны равняться единице.

Для тех, кто хочет поступить или перевестись на бюджет, Минобразования установил минимальный проходной балл - 125. Для абитуриентов, не претендующих на бюджетные места, порог в 125 конкурсных баллов действовать не будет.

Также в Минобразовании продолжат практику соблюдения минимального количества баллов при поступлении на "специальности с особо высоким уровнем общественной ответственности". В частности, абитуриенты, желающие изучать специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия", должны набрать на ВНО не менее 150 баллов. Более того, абитуриентам, поступающим на эти специальности, нужно будет иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам, чтобы принять участие в отборе. Правда, на тех, кто имеет конкурсный балл по одному из предметов 175, требование иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам для поступления на врачебные специальности распространяться не будет.

Увеличился по сравнению с 2019-м годом и минимальный конкурсный балл для поступления на такие специальности, как "Право", "Публичное управление и администрирование", "Международные отношения". Он составляет теперь 140 баллов.

Вместе с тем минимальный балл на специальность "Фармация, промышленная фармация" (магистр на базе полного общего среднего образования) увеличится всего лишь до 130 вместо обещанных МОН в прошлом году 150.

Во время вступительной кампании-2020 будут применять сельский коэффициент, который в этом году равняется 1,02 (для отдельных специальностей, которым государство предоставляет приоритетную поддержку, установлен коэффициент 1,05). На него будут умножать конкурсный балл абитуриентов, которые зарегистрированы в селе и получили аттестат в сельских школах.

Есть и региональные коэффициенты - в том случае, если абитуриент выбрал вуз не в столице. Так, на 1,04 конкурсный балл умножат в том случае, если он поступает в вуз на территории Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской областей или же в перемещенный вуз. В других регионах этот коэффициент равняется 1,02, в столице - 1,0.

Коэффициенты рассчитываются автоматически в кабинете абитуриента.

Творческие конкурсы

Для того, чтобы стать студентом творческой специальности, ученикам придется сдавать дополнительные конкурсы. Например, будущих архитекторов и дизайнеров ждет конкурс по рисунку, музыкантам, актерам и хореографам нужно будет пройти прослушивание. Кроме того, дополнительные экзамены требуются и для поступления на военные специальности - комиссия должна проверить физическую подготовку курсантов.

Если правительство не ослабит карантин, творческие конкурсы придется проводить в дистанционном формате. Однако на данный момент неизвестно, как Минобразования собирается обеспечить проведение таких конкурсов онлайн и как организовать надежную идентификацию поступающих.

Если же будет принято решение о допуске абитуриентов на территорию университета, ректорат должен будет обеспечить соблюдение жестких санитарных норм - полную и своевременную дезинфекцию всех поверхностей, социальную дистанцию, наличие масок у членов комиссии.

Особенности вступительной кампании-2020

В связи с пандемией коронавируса Верховной Раде пришлось провести секвестр бюджета и заметно урезать расходы на ряд направлений, в том числе - и на образование. По состоянию на 18 мая Минэкономики еще не сформировало объемы государственного заказа на подготовку соискателей высшего образования. Поэтому пока невозможно уверенно сказать, сколько бюджетных мест будет выделено для того или иного университета. Однако переживать пока рано - в этом году Минобразования подало на 7% больше заявок на получение высшего образования степеней бакалавра и магистра медицинского и ветеринарного направлений, нежели было утверждено в прошлом году. Осталось лишь дождаться выводов от Минэкономики и увидеть, как будут распределены бюджетные места по разным учебным заведениям.

В то же время, в Минобразования уже заверили, что не будут понижать проходной балл из-за карантина и форс-мажорных обстоятельств. "Он (проходной балл, - "ДС") никак не связан с карантином. Проходной балл поступающих на бюджет определяется по результатам адресного размещения бюджетных мест", - заявили в ведомстве.

Для жителей временно оккупированных Донбасса и Крыма будут действовать упрощенные условия поступления. В частности, в 77 университетах нашей страны будут работать образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина". В эти учебные заведения выпускники из Крыма и Донбасса могут вступать без сдачи ВНО. Отметим также, что крымчане участвуют в конкурсе в пределах специальной квоты, а поступающие с зоны проведения ООС будут принимать участие в общем конкурсе и сдавать вступительные экзамены.

Поступать в университеты через образовательные центры могут и те, кто получил документ о среднем образовании украинского образца и результаты ВНО, и те, кто такой возможности не имел. В частности, если у абитуриента нет документа об образовании, он должен пройти годовое оценивание и сдать экзамены по украинскому языку, истории Украины и один специализированный экзамен (в зависимости от выбранного факультета). Поступление в университет будет проходить по упрощенной процедуре.

Реклама на dsnews.ua