• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дрифт на Софийской площади: Ткаченко хочет карательных полномочий для Минкульта

Министерство культуры и информационной политики должно иметь рычаги для наложения штрафов, если возле исторических памятников будут совершаться какие-либо несанкционированные действия

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал в своем Telegram-канале министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, комментируя съемки рекламного ролика с дрифтом возле памятника Богдану Хмельницкому возле заповедника "София Киевская", передает "ДС".

"Представьте себя такое, например, в Ватикане — на площади Святого Петра. Или перед собором Нотр-Дам де Пари. Уверен, все участники гонки, как и организаторы рекламных съемок, были бы или наказаны, или бы заплатили штрафы", — написал он, отметив, что в Киеве съемки проходили в подтвержденной буферной зоне ЮНЕСКО.

По словам Ткаченко, дело даже не в запачканной брусчатке, которую уже отмывают.

"А в, во-первых, ужасном, ненадлежащем отношении к нашей культуре. Во-вторых — отношении к безопасности людей вокруг. И, в-третьих — законодательству Украины, ведь разрешений на это не давало ни наше министерство, ни заповедник "София Киевская", — добавил министр.

Ткаченко добавил, что направил в полицию и Киевскую городскую государственную администрацию просьбы провести тщательное расследование в связи со съемками рекламного ролика.

"Также очевидно, что это является поводом, чтобы наше министерство имело рычаги накладывать штрафы или запрет, если такое будет происходить у исторических памятников", — резюмировал министр.

Как сообщала "ДС", рано утром 10 августа в Киеве неизвестные устроили дрифт среди пешеходной зоны на Софийской площади. Позже стало известно, что это была съемка рекламного ролика. В одном из двух автомобилей, которые устроили дрифт, была певица Alyona Alyona (настоящее имя Алена Савраненко).

В Киевской горгосадминистрации заявили, что не давали разрешение на съемки и назвали организаторов "мудаками".

Организаторам рекламы, в рамках которой машины с логотипами Red Bull дрифтовали на Софиевской площади, может грозить до пяти лет ограничения свободы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua