• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Кровные друзья. Как вампиры удивили ученых

Подобно людям, летучие мыши способны выстраивать модель дружеских отношений, чтобы обеспечить собственное выживание
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Сара Кили Уотсон в своей статье для Popular Science "Летучие мыши-вампиры знают истинный смысл дружбы - делиться кровью" описывает исследование, которое показало, что эти млекопитающие могут испытывать привязанность друг к другу.

Одолжите ли вы незнакомцу свою машину или любимую пару обуви? Вряд ли. А лучшему другу?

Разумеется, с большей долей вероятности отдадите ключи или пару шикарной обуви своему закадычному другу. Но ведь когда-то почти родной вам человек тоже был незнакомцем, и путь от случайного знакомства до дружбы может быть очень долгим. Дружба всегда требует времени, поскольку вы постепенно укрепляете доверие друг к другу. И, в конце концов, вы не захотели бы делиться чем бы то ни было с кем-то, кто не готов сделать то же для вас.

"Если другой человек не идет на контакт, вам будет еще сложнее начать эти отношения", - отметил Джеральд Картер, профессор поведенческой экологии в штате Огайо.

Идея постепенного вложения своего времени, энергии и ресурсов в формирование прочных дружеских отношений далеко не нова. На самом деле ученые даже придумали для этого теорию, которую назвали "повышение ставок". И люди - далеко не единственные живые существа, которые формируют сеть сложных социальных отношений. Оказывается, что экзотически-жуткие представители животного мира - летучие мыши - тоже неспешно прощупывают почву, когда дело доходит до знакомства с новым приятелем.

Согласно новому исследованию Картера, опубликованному в журнале Current Biology, летучие мыши-вампиры также "повышают ставки", объединяясь со своими товарищами по пещере. В самом начале пути к дружбе эти крошечные млекопитающие прощупывают почву, вычесывая друг друга. Если это срабатывает, они переходят к более выгодному этапу дружбы: совместному поглощению крови.

Летучие мыши - не единственные существа, налаживающие дружеские отношения, но для них такие отношения жизненно необходимы. По словам Брока Фентона, изучающего летучих мышей биолога из Университета Западного Онтарио (Канада), каждую ночь вампиру нужны две столовые ложки крови, и несколько ночей без еды могут привести к гибели. Добрые друзья и умение делиться - это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

Картер и его коллеги изучали поведение пар и групп ранее незнакомых между собой вампиров в течение 15 месяцев, чтобы задокументировать их взаимодействие. Они наблюдали за процессом развития дружеских "инвестиций" в форме ухаживания друг за другом, а главным призом стало то, что летучие мыши делились добытой кровью. При этом отказались в итоге от такой формы кооперации лишь 10-15% пар особей.

Такого рода исследование, в контексте развития тесной дружбы, следует провести также в отношении людей, приматов или других животных, создавших очень сложную социальную структуру.

"Мы в курсе, к чему приводят близкие отношения, - говорит Картер, - но мы намного меньше знаем о процессе их формирования и о том, в какой степени человек это контролирует".

Непросто засечь тот момент, когда незнакомцы - животные или люди - становятся друзьями. В этот конкретный момент вы должны находиться в их среде обитания, на что могут уйти годы наблюдений. В то же время, задокументировать формирование дружеских отношений в неволе также отнюдь не легко. Нельзя быть на 100 процентов уверенным, что это не приобретенный навык, перенятый животными у вас.

Вот почему летучие мыши-вампиры являются идеальным объектом для такого рода исследований, считает Картер. Вы можете многократно и с легкостью в лабораторных условиях воссоздавать их естественное место обитания. К примеру, установить ствол дерева размером со шкаф и выключить свет. И нет нужды учить их делать что-либо.

По словам Картера, самое любопытное - что существа, делившие свои кровавые трапезы, оставались друзьями и будучи выпущены на волю. С помощью устройств слежения исследователи могли наблюдать, как они снова находили друг друг, несмотря на то, что среди живших в дикой природе сородичей было больше потенциальных приятелей. Потому такие отношения сформировались не только для выживания в неволе, говорит Картер: это действительно долгая дружба.

Фентон, в свою очередь, говорит, что такого рода исследования заставляют взглянуть иначе на летучих мышей - как на очень склонных к познанию существ, наряду с приматами, китами, слонами и людьми.

"Они знают, что делают. Они действительно знакомятся друг с другом. Некогда считалось, что только люди делают это", - добавил он.

И пусть летучие мыши ассоциируются с Хэллоуином или жуткими пещерами, на самом деле это существа, которым, как и нам, близок принцип "Дружи или умри".

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua