Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ДТП в Харькове: Суд принял окончательное решение по Зайцевой и Дронову

Пятница, 3 Апреля 2020, 16:03
Коллегия судей кассационного уголовного суда Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы Алены Зайцевой и Геннадия Дронова по делу о ДТП в центре Харькова, в результате которого в октябре 2017 года погибло 6 человек

Об этом говорится в резолютивной части постановления, оглашенной в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Верховный Суд постановил: приговор Киевского районного суда Харькова от 26 февраля 2019 года и постановление Харьковского апелляционного суда от 14 августа 2019 года в отношении Зайцевой Елены Олеговны и Дронова Геннадия Алексеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы их защитников адвокатов Плетневой Юлии Владимировны и Токарева Геннадия Владимировича - без удовлетворения", - говорится в тексте документа.

Постановление Верховного Суда вступает в законную силу с момента оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Осужденная по делу Алена Зайцева и ее адвокат Юлия Плетнева на заседании отсутствовали, просили рассматривать жалобы без них.

Другой осужденный Геннадий Дронов, а также потерпевшие и их представители принимали участие в заседании в режиме видеоконференции.

Дронов и его адвокат Геннадий Токарев возражали против удовлетворения жалобы адвоката Зайцевой Юлии Плетневой.

Обвинение, потерпевшие и их представители - выступили против удовлетворения обеих кассационных жалоб.

Защитник Зайцевой в своей жалобе просила Верховный Суд Украины отменить приговор суда первой инстанции и определение Харьковского апелляционого суда в отношении ее подзащитной, а уголовное дело в отношении нее - закрыть. По мнению Плетневой, в приговоре были неконкретно изложены обстоятельства ДТП и суд не определил степень вины Зайцевой. В своей жалобе адвокат утверждала, что вина Зайцевой по сравнению с виной Дронова значительно меньше, поэтому при назначении наказания и определении ответственности по гражданским искам потерпевших необходимо было исходить из соотношения 30% на 70%.

Защитник Дронова Геннадий Токарев в своей жалобе просил отменить решения судов первой и апелляционной инстанции, ссылаясь на неполноту рассмотрения. В частности, не была установлена скорость движения автомобиля Зайцевой, который въехал в пешеходов, и обстоятельства их травмирования. Кроме того, по мнению Токарева, вывод суда о действиях его Дронова основан на предположениях, что свидетельствует о недоказанности наличия в действиях его подзащитного состава преступления.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество