• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

eHealth: Если деньги пойдут за пациентом, Украину ждет бум медицинских IT-сервисов

Как проходит внедрение электронной системы охраны здоровья и чего ожидать в ближайшее время
Реклама на dsnews.ua

В 2017 г. проведен завершающий этап подготовительной работы по реализации медицинской реформы в Украине. 2018-й станет годом её внедрения, а электронная система охраны здоровья - незаменимый и обязательный элемент этого процесса. Успешная работа электронной системы учета заключенных деклараций между врачами и пациентами может обеспечить возможность первого шага реформы финансирования медицины, а именно - принципа "деньги идут за пациентом". Разберёмся, что уже сделано и что предстоит сделать. 

Первое обсуждение концепции электронного здравоохранения между МОЗ, представителями общественных организаций и представителями украинского IT-бизнеса состоялось осенью 2016-го. В результате длительного согласования того, какой должна быть eHealth и как она должна реализовываться, родилась первая концепция электронной системы здравоохранения - решение, необходимое для реализации реформы на первичном звене.

Общая структура несложная. Для регистрации отношений между врачами и пациентами нужны две составляющие:
● Центральный компонент - электронные реестры медицинских учреждений, врачей, пациентов и деклараций.
● Медицинские информационные системы (МИС), работающие в клиниках и связанные с центральным компонентом.

В июне Проектный офис eHealth (подразделение, созданное при МОЗ) запустил центральный компонент. В настоящее время он работает в пилотном режиме. Это значит, что медучреждения и врачи первичного осмотра могут тестово регистрироваться в системе и регистрировать декларации своих пациентов. Пока это дело добровольное. Но руководство медучреждений и врачи не должны упускать время - для них это возможность научиться пользоваться системой. Ведь уже летом 2018-го eHealth должна перейти в обычный режим эксплуатации. Правда, дата пока ориентировочная.

С МИС дела обстоят сложнее. Ответственность за их внедрение и использование министерство возлагает на медицинские учреждения и региональную власть, которые должны для этого вступать в деловые отношения с IT-компаниями. Первая очевидная трудность на этом пути - проблемы с инфраструктурой. Нужны компьютеры, локальная сеть, качественный интернет. Если клиника находится в старом помещении, где коммуникации не проведены, затраты могут быть весьма существенными. Но делать это в конце концов придётся, так что оборудование постепенно закупают.

Ещё одна проблема - недостаток информационной коммуникации. Отчасти она объясняется недостаточной согласованностью действий МОЗ, Проектного офиса и IT-компаний. С другой стороны, многие врачи сегодня работают в режиме "некогда голову к небу поднять". Разработчикам самим приходится проводить разъяснительную работу на местах. Хорошо, если руководство медучреждений проявляет понимание. Ничего не поделаешь с теми, кто разочарован предыдущим опытом изменений, сконцентрированным во фразе: "Всё равно ничего не получится". Переубедить пессимистов очень трудно, поэтому IT-бизнес сейчас с ними просто не работает - хватает работы с теми, кто хочет что-то делать.

Как это отразится на пациентах? Чтобы иметь правильное представление об этом, нужно ещё раз вспомнить, что главное назначение системы eHealth, которую внедряет МОЗ, - обеспечение возможности эффективно и подотчётно тратить деньги, которые идут на оказание первичной медпомощи. Напрямую влиять на жизнь пациентов система не будет. Воздействие будет косвенным, но от этого не менее сильным.

Реклама на dsnews.ua

Принцип "деньги идут за пациентом" повысит качество услуг со стороны отдельных врачей и медицинских учреждений в целом. Пациент перейдет в разряд клиента. Вместе с внедрением центрального компонента eHealth это стимулирует развитие рынка медицинских IT-систем. Уже сегодня в государственных лечебных учреждениях пациентам предлагают веб-сервисы и мобильные приложения, с помощью которых можно записаться к врачу онлайн, получить электронный рецепт, завести электронную медицинскую карточку, которая позволяет свободный обмен информацией между разными лечебными заведениями и так далее.

Если принцип "деньги идут за пациентом" начнёт работать, нас ожидает бурное развитие IT-сервисов. Это значит, что спектр электронных медицинских услуг для пациентов будет быстро расширяться.

    Реклама на dsnews.ua