• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Елка без шляпы, Святое Семейство и каток на Софийской площади. Как Киев будет праздновать Новый год

"ДС" поговорила с директором компании Folk Ukraine Игорем Добруцким о том, когда установят новогоднюю елку на Софийcкой площади и какой она будет

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Уже 5 декабря на Софийской площади начнется монтаж главной елки страны и инсталляции вокруг нее. Тематика новогоднего праздника этого года – рождение Иисуса Христа.

Директор компании Folk Ukraine, которая с 2015 года занимается организацией новогодних гуляний в Киеве, Игорь Добробуцкий рассказал, что вокруг новогодней елки построят панно выстой четыре метра, на котором соберутся все герои Святого Семейства. "Мы хотим воспроизвести сцену рождения Иисуса, рассказать о Святом Семействе, о том, что такое колядки, почему раньше садились за стол с первой звездой и подавали к столу 12 постных блюд", — отметил организатор.

Главную часть праздничной композиции – елку — везут со Львова, и в этом году она будет полностью искусственной. "Просят ради новогодних праздников экологию не нарушать и деревья не рубить, а только садить", — говорит Добробуцкий.

Украшать елку будет целая фура игрушек – всего украшений насчитывается 20 тысяч. В этом году игрушки будут выполнены в двух цветах – красном и золотом. Их уже второй месяц раскрашивают львовские мастера. Высота новогодней красавицы составит 31 метр. Над елкой планируют соорудить большой купол с иллюминацией, мигающей красными, белыми и оранжевыми цветами, диаметр которого составит 68 метров. При этом гирлянд будет вдвое больше по сравнению с прошлым годом, среди них четыреста штук, оставшихся от прошлогодней "скандальной" шляпы.

"Меня журналисты до сих пор спрашивают — почему сняли шляпу? Знаете, она ведь многим понравилась, особенно молодежи. Говорят, это было круто и неожиданно. Ведь для многих Новый год ассоциируется со сказкой и волшебством. Но мы всего лишь исполнители – из КГГА пришло распоряжение демонтировать шляпу, что мы и сделали. Жаль. На самом деле, мы тогда успели смонтировать только треть конструкции, маленькую нижнюю часть. А на самом деле установка должна быть многоуровневой, около 50 метров в диаметре, с 3D-эффектом. Для нее была придумана сложная технология. Поверьте, такого в мире еще никто не делал. В результате от волшебной шляпы у нас осталось много гирлянд, которые мы используем в этом году", — рассказывает директор Folk Ukraine.

Какой будет верхушка главной столичной елки – ангелы, звезда или что-то другое — пока неизвестно. Организаторы обещают сюрприз. И говорят, что такой елки еще не было не только в Киеве, но и в мире.

Дизайн главной киевской елки на протяжении семи лет всегда разрабатывает лично Игорь Добруцкий. Он рисует несколько вариантов эскизов, к которым дизайнер делает макеты. А потом вся эта красота отправляется на художественный совет КГГА, за которым, собственно, и остается последнее слово.

Реклама на dsnews.ua

"В этом году мы впервые за много лет организации новогодних празднований обратились к религиозной тематике. Раньше брали светские темы из европейской культуры. Вот наконец пришло время раскрыть и показать во всей красе самый главный рождественский сюжет – рождение Иисуса", — говорит Добруцкий.

Официальное открытие новогодней елки на Софийской площади традиционно состоится 19 декабря в 17.00. Возможно, будет даже какая-то музыкально-торжественная часть, но в связи с карантинными ограничениями пока этот вопрос открыт.

В остальное время на площади точно не будет никаких живых концертов, к которым киевляне так привыкли в доковидные времена. "Да, раньше мы особенно любили симфонический оркестр приглашать, играли европейскую классику, людям очень нравилось. К сожалению, из-за пандемии мы уже второй год подряд отказываемся от этой практики. Вместо этого мы сделаем множество мероприятий, рассредоточив их по городу и даже по области", — говорит директор Folk Ukraine.

Традиционной ярмарки на Софийской площади в этом году тоже не будет – но зато будет каток вокруг памятника Богдану Хмельницкому, много горячих напитков, легкая еда и никаких мангалов. По словам Добруцкого, вполне возможно, что появится новая локация напротив Верховной Рады в Мариинском парке. Будут также традиционные локации, к которым уже привыкли киевляне – возле Арки дружбы народов, в парке Шевченко, на Контрактовой площади, на ВДНХ.

А вот резиденцию волшебника Доброчара с аттракционами на 800 квадратных метров обустроят за городом – в Добропарке, который принадлежит самому Добруцкому. "Здесь большая территория, и на этой площади легко можно рассредоточить людей", — рассказывает он. Уже 4 декабря там откроется 800-метровая резиденция вымышленного волшебника. По словам Добробуцкого, Доброчар кардинально отличается от Деда Мороза или Санта-Клауса, которые преимущественно любят и хвалят послушных детей. Наш Доброчар обожает любознательных детей, которые увлекаются различными науками, интересуются экологией. Поэтому в его резиденции есть пекарня, телескопы, микроскопы. Здесь посетители смогут узнать, как выращивать растения, научатся разрисовывать новогодние стеклянные игрушки и даже варить варенье", — рассказывает Добруцкий. Также планируется, что экскурсии по Резиденции Доброчара будут проводить сказочные эльфы Добрики, а сам волшебник будет ждать посетителей в своем кабинете.

Еще в Добропарке на новогодние праздники гостей ждет фестиваль иллюминаций, множество светодиодных объектов, горки, катки, много фотобоксов, в которых можно сразу получить мгновенную фотографию.

Добруцкий утверждает, что киевлянам будет легко добраться до Добропарка, расположенного в 30 км от столицы – от нескольких станций метро будут ходить маршрутки. Правда, сходить в гости к Доброчару будет дороговато. Желающим увидеть резиденцию Доброчара, придется заплатить дважды. Сначала за в ход в Добропарк, куда билет для взрослых стоит 200 грн, а для детей от 5 до 13 лет – 150 грн. А затем и за вход в саму Резиденцию – еще 300 грн. Правда, дети до 3 лет смогут туда попасть бесплатно. Итог — билет на одного обойдется от 450-500 грн. И это, не считая стоимости различных аттракционов, угощений и сувениров.

В этом году стоимость елки и декорации оценивается примерно от 25-30 млн. грн. По словам Добруцого, каждый год из городского бюджета власти выделяют только 50-70 тыс грн. Остальное – это деньги спонсоров и средства, полученные от хозяйственной деятельности, ярмарок и фудкортов.

Также он отметил, что обычно на полную сборку елки на Софийской площади и декораций вокруг нее требуется 10-20 дней. В этом году обещают управиться быстрее. Так что киевляне смогут посмотреть на новогоднюю красавицу уже 10-11 декабря. Кроме того, в этот раз главную елку столицы городские власти разрешили оставить до 19 января, когда по православной традиции отмечается Крещение.

    Реклама на dsnews.ua