• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Эпидемиолог назвал категории граждан, которым нельзя вакцинироваться от COVID-19

Граждане, которые переболели коронавирусом или имеют антитела, вакцинироваться не должны, ведь COVID-19 — это не только инфекционное, но и иммунологическое заболевание

Вакцина от COVID-19
Вакцина от COVID-19
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, передает "ДС".

"Есть много точек зрения и инфекционистов, и иммунологов, и эпидемиологов по проведению правильной вакцинации. Прежде всего обязательно нужен медицинский осмотр перед вакцинацией. Во-вторых, иммунный статус человека. Потому что COVID-19 — это не только инфекционное, но и иммунологическое заболевания и несет иммунологические риски для человека. Если человек болел, имеет антитела, имеет аутоиммунные заболевания, поражения иммунной системы — проводить вакцинацию категорически нельзя. Но сегодня этой коммуникации еще нет. Поэтому граждане, которые переболели или имеют антитела, по моему мнению как врача-эпидемиолога, вакцинироваться не должны", — сказал он в эфире канала "Украина 24".

Рубан также пояснил, что входит в медицинский осмотр перед вакцинацией: "Это обычный медицинский осмотр человека, измерения температуры, определение статуса человека. Вакцинировать нужно здорового человека без каких-либо осложнений — инфекционных или неинфекционных патологий".

Ранее сообщалось, что вакцинация от коронавируса в Украине начнется с 15 февраля.

    Реклама на dsnews.ua