Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Епифаний сравнил полученный ПЦУ томос с актом провозглашения независимости Украины

Понедельник, 6 Января 2020, 10:46
Получение томоса об автокефалии ПЦУ можно сравнить с актом провозглашения независимости Украины

Об этом предстоятель Православной церкви Украины Епифаний сообщил в Facebook по случаю годовщины получения Томоса об автокефалии ПЦУ,  передает "ДС".

"Год назад в рождественский Сочельник в Киев был привезен исторический документ, удостоверяющий, что отныне и навсегда поместная Православная церковь Украины - независимая и равная во всем с другими Церквами-сестрами. Этот документ довершил дело, истоки которого лежат в глубине веков. Ведь Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии для всей полноты единой поместной Украинской православной церкви провозглашает, что наша, основанная проповедью апостола Андрея Первозванного и рожденный свыше тысячи лет назад в крещальную водах реки Днепр, Церковь - выросла и утвердилась для самостоятельного бытия", - написал он в соцсети.

Епифаний также указал, что получение томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины.

По его словам, поместная Украинская православная церковь растет и укрепляется, подтверждая свою зрелость.

"Мы рады решению других поместных церквей иметь с Православной церковью Украины евхаристическое единение и каноническое общение, принимая ее как свою Церковь-Сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит к нашей Церкви ", - отметил Епифаний.

Он также призвал всех к единению и подчеркнул, что "двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас".

"Поэтому, осознавая ответственность перед Богом и верующим народом, чувствуя любовь к Церкви и к Украине, реализуя стремление достичь завещанного Господом Иисусом Христом единства между единоверцами - давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо Православия и Украины как единая поместная Украинская православная церковь", - подытожил предстоятель ПЦУ.

ЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

6 января 2019 года Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января того же года Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

31 января 2019 года в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество