Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕСПЧ постановил выплатить компенсации пострадавшим от погрома ромам

Вторник, 6 Ноября 2018, 22:25
Европейский суд по правам человека признал украинскую власть также ответственной за погром поселения ромов в Одесской области, который произошел еще в 2002 году

Суд обязал выплатить 12 пострадавшим компенсации в сумме 11 тысяч евро и еще пяти - по 9 тысяч евро, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Дело "Бурля и другие против Украины" касалось погрома, устроенного в 2002 году в поселке Петровка Одесской области. Зачинщиком волнений стала гибель 17-летней местной жительницы, в убийстве которой обвинили одного из ромов. Поэтому жители села потребовали выгнать всех ромов, а местная власть и милиция согласились с необходимостью избавиться от "социально опасных лиц, независимо от их этнического происхождения". На следующий день сельский голова призвал ромов убираться перед началом погрома. Той же ночью толпа из несколько сотен человек разгромила дома ромов. Милиция не оказывала сопротивление мародерству.
Суд постановил, что в этом деле имеется целый ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что в последние месяцы в ряде регионов Украины, в частности на Закарпатье, Киевщине, Львовщине и в других регионах, были зафиксированы нападения на ромские лагеря.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #ЕСПЧ #ромы