• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Федоров сказал, в чем Украина вот-вот станет впереди всех остальных стран мира

Законопроект, который позволит пользоваться цифровыми паспортами наравне с бумажными, в первом чтении поддержала Верховная Рада 4 февраля, поэтому скоро Украина станет первым в мире государством, где цифровой паспорт юридически приравняется к обычному

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Минцифры Михаил Федоров, передает «ДС» со ссылкой на Правительственный портал.

"После принятия необходимого закона в мире сформируется бренд Украины как "цифрового государства" — мы станем первой страной, разрешающий цифровые паспорта. Это также упростит внутренние процессы по запуску новых цифровых продуктов", — отметил Федоров.

По словам министра, Украина станет первым в мире государством, где цифровой паспорт юридически приравняется к обычному.

В мобильном приложении "Дія" доступны зарубежный биометрический паспорт и iD-карта. Документы в мобильном приложении "Дія" вводятся по принципу people-to-people. Чтобы проверить подлинность цифрового документа, не нужны никакие дополнительные устройства. Сделать это можно с помощью любого смартфона, на котором установлена Дія. Для этого нужно навести камерой смартфона на QR-код цифрового документа. Это уникальный 3-минутный идентификатор, позволяющий сверить этот документ с данными в соответствующих реестрах.

Украинцы уже могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций — для получения отправления на почте, административных, финансовых, банковских услуг и тому подобное. В частности, с цифровыми паспортами можно удаленно открыть банковский счет в некоторых банках, а также путешествовать по Украине поездом и самолетом. Документы в Действия принимают уже 10 международных аэропортов страны: "Борисполь", "Киев", "Одесса", "Львов" имени Даниила Галицкого, "Харьков", "Запорожье", "Николаев", "Ивано-Франковск", "Херсон" и "Днепропетровск".

    Реклама на dsnews.ua