• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Феномен Лосятина. Как ягоды могут изменить жизнь целого села

С одной ягоды нет выгоды. Так говорит украинская пословица. Но если ягод много — это может изменить жизнь целого села

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение подтверждает проект "ВеСело" сайта depo.ua, который в этот раз посетит село Лосятин Тернопольской области.

Журналисты отмечают, что это село без всякого преувеличения можно назвать уникальным. 

"В нашем проекте были различные примеры того, как село уже на грани упадка оживало и по факту начинало новую жизнь. И часто для такой метаморфозы был какой-то толчок, какой-то счастливый случай — то ли какое-то внешнее финансирование, то ли исторические предпосылки, переосмысленные сегодняшними энтузиастами. Но что произошло в Лосятине, мы пока не совсем понимаем", — говорят они.

Жители села освоили ягодный бизнес и со временем село начало развиваться невероятными темпами: у людей появились деньги, которые они начали вкладывать в расширение бизнеса, стали появляться сопутствующие условия — началось развитие коммуникаций, банковских услуг, Укртелеком протянул в село волоконно-оптический интернет, который не уступает по скорости подключению в любом крупном городе. Начался рост уровня коммунальных услуг, появились предприятия по переработке ягод и т.д. В результате даже те жители села, которые искали заработок в Европе, вернулись домой и теперь работают в своем селе.

Кто первый решил здесь посадить клубнику или голубику и как так получилось, что в итоге половина села подхватила это начинание, — возможно, это журналисты смогут выяснить во время визита команды проекта "ВеСело" в Лосятин, который состоится уже завтра.

Насколько правдивы истории о феномене Лосятина, вы сможете узнать в пятом эпизоде ​​проекта "ВеСело". Следите за путешествием во всех социальных сетях сайта depo.ua.

    Реклама на dsnews.ua