• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине" построит первый в Украине Дом Рональда МакДональда на территории НДСБ "ОХМАТДЕТ" в Киеве

О подписании меморандума о взаимопонимании для строительства первого в стране Дома Рональда МакДональда объявили благотворительная организация "Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине", Министерство экономики Украины, Министерство здравоохранения Украины и Национальная детская специализированная больница "ОХМАТДЕТ" МОЗ Украины

Реклама на dsnews.ua

Строительство первого Дома Рональда МакДональда с примерной площадью 2500 кв. м планируется в Киеве на территории самой большой детской больницы в Украине "ОХМАТДЕТ". Здесь ежегодно проходят лечение до 20 000 детей со всей страны и проводят примерно 10 000 операций, поэтому учреждение заинтересовано в улучшении материально-технической базы.

Строительство, обустройство Дома, а также дальнейшее управление будет осуществлять "Фундация Дом Рональда МакДональда".

Программа Дом Рональда МакДональда во всем мире обеспечивает комфорт, поддержку и ресурсы для семей с госпитализированными детьми всего в шаге от больницы, чтобы ничто не отвлекало семью от самого важного — лечения ребенка. В планах "Фундации Дом Рональда МакДональда в Украине" оборудовать в Доме 50 отдельных комнат, которые смогут обеспечить более 18 000 бесплатных ночевок в год семьям в комфорте и рядом с ребенком. Это позволит сэкономить семьям десятки миллионов гривен на проживании и питании, когда ребенок болеет. В то же время это уменьшает нагрузку на больницы, поскольку в Доме Рональда МакДональда смогут находиться пациенты, проходящие амбулаторное лечение. Так "ОХМАТДЕТ" сможет оказать медицинскую помощь большему количеству профильных пациентов. Завершение строительства Дома запланировано на конец 2023 года.

"Сегодня мы сделали важный шаг для развития семейно-ориентированного подхода в медицинском уходе за детьми в Украине — подписали Меморандум о взаимопонимании по поводу строительства Дома Рональда МакДональда на базе НДСБ "ОХМАТДЕТ". В мире уже существует 381 таких домов, в то время как в Украине благодаря "Фундации Дом Рональда МакДональда" есть только 5 Семейных комнат в государственных детских больницах Киева, Львова, Сум, Винницы и Харькова. В рамках строительства Дома Рональда МакДональда на базе НДСБ "ОХМАТДЕТ" будет 50 комнат, где маленькие пациенты смогут находиться вместе с родителями во время лечения в больнице", — отметила Первая вице-премьер-министр Украины — министр экономики Украины Юлия Анатольевна Свириденко.

"Открытие Дома Рональда МакДональда в Украине — это прорыв для нашей страны, и мы благодарны за то, что эта программа получила поддержку на самом высоком государственном уровне. За пять лет существования в Украине мы смогли помочь семьям 70 000 раз благодаря программе Семейных комнат Рональда МакДональда в больницах. Теперь мы сможем предоставить жизненно важные ресурсы и заботливый уход еще большему количеству семей. Быть рядом и чувствовать поддержку близких — очень важно для тяжелобольных детей, ведь согласно исследованию каждый второй ребенок испытывает стресс в больницах, связанный с отсутствием родителей", — комментирует Галина Соловей, директор БО "Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине".

Создание первого Дома Рональда Макдональда в Украине стало возможным благодаря щедрым донорам, поддерживающим развитие и расширение деятельности "Фундации Дом Рональда МакДональда в Украине". Поддержка подготовительной работы осуществляется в рамках 4-летней партнерской программы между "Фундацией Дом Рональда МакДональда" и Агентством США по международному развитию (USAID) с целью поддержки и распространения семейно-ориентированного подхода в медицинском уходе детей по всей Украине.

"Соединенные Штаты способствуют общему развитию системы здравоохранения Украины, объединяя усилия с частным сектором, гражданским обществом и государственными организациями по продвижению амбициозных реформ здравоохранения в Украине и расширению доступа к качественным услугам для семей. Наше партнерство с "Фундацией Дом Рональда МакДональда" воплощает тот дух сотрудничества, который мы четко видим здесь сегодня с подписанием этого Меморандума о взаимопонимании", – сказал Джеймс M. Хоуп, директор Региональной миссии USAID в Украине.

Подписанный меморандум между Фундацией, Министерством экономики Украины, Министерством здравоохранения Украины и НДСБ "ОХМАТДЕТ" является проявлением внимания государства к решению больших проблем маленьких пациентов и поддержки в рамках своей компетенции для реализации программы. Меморандум определяет сроки реализации проекта и основные шаги, которые стороны предпримут для этого.

О "Фундации Дом Рональда МакДональда в Украине"

"Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине" — благотворительная неприбыльная организация, которая создает и поддерживает программы, непосредственно улучшающие здоровье и благосостояние детей и их семей. Начиная с 2017 года, "Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине" открыла и содержит пять Семейных комнат Рональда МакДональда в государственных больницах в Киеве, Львове, Виннице, Сумах и Харькове. Семейные комнаты Рональда МакДональда открыты для семей прямо в больнице, недалеко от палаты ребенка. Это специальные места, где родные ребенка-пациента могут перекусить, отдохнуть и набраться сил, чтобы быть опорой для своих детей. "Фундация Дом Рональда МакДональда в Украине" пытается быть катализатором развития принципов семейно-ориентированного подхода в лечении детей через программы, образование и доступ к качественной медицине в стране.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua