Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГБР уличило во взятке в 15 тыс. грн инспектора ГСЧС в Запорожье

Пятница, 6 Марта 2020, 08:20
В Запорожье ГБР подозревает инспектора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в вымогательстве и получении взятки в размере 15 тысяч гривен

 Об этом сообщает пресс-служба ГБР, информирует "ДС".

"Следователи ГБР разоблачили преступную схему вымогательства должностными лицами управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям средств у предпринимателей. Во время проведения проверок обеспечения пожарной безопасности инспекторы ГСЧС запугивали их значительными штрафами, приостановкой работы и другими последствиями якобы выявленных нарушений. После чего предлагали закрыть глаза на недостатки в обмен на неправомерную выгоду. Чтобы избежать разоблачения, чиновники предлагали субъектам хозяйствования перечислить средства на счет подконтрольного им предприятия за якобы поставленный товар или предоставленные услуги", - указано в сообщении.

Отмечено, что 5 марта 2020 года следователи ГБР задержали инспектора ГУ ГСЧС в Запорожской области, который за 15 тысяч гривен пообещал не указывать в акте проверки якобы выявленных им значительные нарушения законодательства. Чиновника задержали на рабочем месте сразу после перечисления средств на указанный им счет предприятия.

Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Сейчас продолжаются следственные действия, направленные на документирование других эпизодов преступной деятельности. Проверяется версия причастности к преступной схемы высших должностных лиц управления ГосЧС в Запорожской области.

В случае доказательства вины, задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество