• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Гетман без паспорта. Как медный Хмельницкий по телу польского ксендза гарцевал

Средства на памятник предполагалось собрать по благотворительной подписке, но пожертвования поступали плохо
Реклама на dsnews.ua

Привет, боец исторического фронта! Продолжим тему увековечения Российской империей Богдана Хмельницкого. В прошлый раз у нас появился молодой и талантливый скульптор Михаил Микешин. Он увековечил гетмана на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде в 1862 году. И поскольку дружил с украинофилами (заодно иллюстрировал Гоголя и Шевченко), то чуть не пропихнул в скульптурную композицию Кобзаря. Но император вовремя пресек эту блажь. Недавно умершему "Шевченке" идеологически не доверяли. А потом уж совсем разочаруются - он станет символом "мазепинства". За вольности авантюристу Микешину ничего не было, поскольку памятник получился очень удачным. К тому же обаятельный Микешин учил рисованию царевен и как "блатной" имел индульгенцию.

Если теперь надо было кому-то идеологически проверенный монумент, который очевидно будет утвержден монархом, то все знали, к кому обращаться. В Киеве как раз поставили Владимира-Крестителя и решили: а чего уж останавливаться? Раз пошло такое дело, то неплохо бы и Хмельницкого поставить. Причем совпали в этом вопросе намерения весьма противоречивых инициаторов.

Кому впервые пришла идея - Максимовичу или Костомарову - неизвестно. И если Максимович был аполитичен, то Костомаров был наказан за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. Так что непонятно, кто придумал поставить памятник, но создать его мог только один человек - Михаил Юзефович.

Юзефович был руководителем киевской комиссии по изучению древних актов, руководил народным просвещением в Юго-Западном крае и пылко боролся против всяческих сепаратистов. Он принимал участие в разработке и Валуевского циркуляра 1863 года, и Эмского указа 1873 о борьбе с малороссийским наречием. Продвигал поддержку москвофилов в Галичине средствами Петербурга. Инициировал разгон "крыши" украинофилов - Южного отделения Русского географического общества и газеты "Киевский телеграф". Поэтому высокое начальство считало, что вредной идея Юзефовича быть не может. К тому же, в крае неспокойно - только-только подавили очередное польское восстание.

И если Костомаров стыдливо умалчивал, какой глубинный смысл являет для него Хмельницкий как историческая фигура, то Юзефович был непреклонен: Хмельницкий - герой российской истории, воссоединивший малороссов и великороссов под скипетром монархии Романовых. Поэтому поставят памятник в Киеве, но будет он ото всей России.
Микешин с энтузиазмом взялся за работу и создал проект самого шовинистического памятника из всех, ранее установленных в России. На гранитном постаменте, по форме похожей на курган, на гарцующем коне сидел гетман. Под копытами коня предполагалось изобразить распластанное тело ксендза-иезуита, покрытое разорванным польским флагом, рядом лежали звенья разорванных цепей. Сбитые скачущим конем летели со скалы фигуры польского пана-шляхтича и еврейского арендатора. Внизу перед скалой располагалась еще одна группа фигур: слепой кобзарь, которого слушают белорус, малоросс, великоросс и червоноросс (галичанин) Барельефы должны были изображать эпизоды Битвы под Збаражем и Въезд войска Хмельницкого в Киев.

Возможно, что унижение поляков и евреев не особо расстраивало украинофилов. Надо понимать, что на территории Украины польское и украинское движение были конкурентами и возрождение Речи Посполитой не вызывало у украинцев никакого энтузиазма. Поэтому не стоит говорить о "солидарности угнетенных наций". Юзефович же как представитель русского национализма и монархизма видел в инородцах опасную социальную категорию. Надо было показать, как гетман побеждает поляков, поэтому на проекте барельефа была не Переяславская рада, а битва под Збаражем. Лишний камень в польский огород.

Реклама на dsnews.ua

Средства на памятник предполагалось собрать по благотворительной подписке, но пожертвования поступали плохо. Верные патриоты не торопились трясти мошной, а генерал-губернатор Дондуков-Корсаков подозревал, что все-таки с евреями и поляками перебор. Край у него неспокойный, и привлекать лишнее внимание к межнациональным отношениям нежелательно. Политические мотивы и недостаток средств привели к тому, что композиция утвержденного памятника стала намного скромнее. Были отвергнуты попираемый польский флаг и антисемитская тематика, заодно исчезли с памятника фигуры кобзаря, его слушателей, а также барельефы.

Время шло. Морское ведомство пожертвовало на строительство памятника 1600 пудов (25,6 т.) старой корабельной меди. В 1877 году, наконец, была изготовлена гипсовая модель, а в 1879 году в Санкт-Петербурге, на литейно-механическом заводе Берда, при участии скульпторов Пия Велионского и Артемия Обера, композицию отлили из металла.
Встал вопрос о месте. После долгих споров было решено, что это будет Софийская площадь. Но неожиданно из Петербурга пришел запрет. Дело в том, что памятник, установленный на Софийской площади, располагался бы между алтарной стеной Киевского Софийского собора и Михайловского Златоверхого собора. Ориентирована статуя была так, чтобы гетманская булава была направлена с угрозой в сторону Польши. Соответственно, получалось, что конь Богдана Хмельницкого был обращен хвостом к миграциям многочисленных паломников. Это возмутило киевское духовенство и оно написало жалобу в Синод.

И ситуация зависла, так как о хвосте можно спорить, но не было денег на постамент. Крути - не крути... Казна делиться не торопилась, так что гетман несколько лет простоял во дворе Присутственных мест (полицейского участка и пожарной части), став персонажем городских анекдотов. Остроумцы говорили, что гетмана арестовали, потому что у него пашпорта нет.

Наконец, в 1886 году из городской казны было выделено 12000 рублей, а Киевская городская управа отдала для памятника 30 кубических саженей гранита, которые остались от строительства опор Цепного моста. После этого архитектор Владимир Николаев спроектировал и построил постамент для памятника. Киевский архитектор работал бесплатно, а деньги, которые удалось сэкономить, потратил на установку ограждения с фонарями вокруг памятника.

Чтобы не оскорблять чувства верующих, скульптурную композицию развернули, после чего булава стала грозить скорее в сторону Швеции, чем в сторону Польши. Историки спорят, была ли вообще булава в проекте когда-то направлена в сторону Москвы. О причастности к России говорили лишь надписи на постаменте: "Хотим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия". 11 июля 1888-го, во время празднования в Киеве 900-летия крещения Руси, памятник Богдану Хмельницкому был окончательно установлен и даже освящен.

В 1919 и 1924 годах надписи сменили на "Богдан Хмельницкий. 1888", которая сохранилась по наши дни. Так Хмельницкий, как и Владимир-Креститель, превратился в один из символов Киева и вполне удовлетворяет национально-патриотический дух мазепинцев, петлюровцев и бандеровцев. Таковы парадоксы, которые и не снились Михаилу Юзефовичу, который успел уже в летах дожить до открытия.

    Реклама на dsnews.ua