Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гитлер-ветеран и "Бессмертный полк" на дне. Как проходит "победобесие" в России и Украине

Пятница, 8 Мая 2020, 12:30
В России празднование Дня Победы уже давно превратилось в парад "победобесия" и 2020-й не стал исключением
Гитлер-ветеран и

Карантин, конечно же, внес свои коррективы в планы по празднованию 75-летия победы во Второй мировой войне во всем мире, однако полностью избежать "победобесия" не удалось. "ДС" собрала самые курьезные ситуации и высказывания, связанные с 9 мая.

В России День Победы уже давно превратился в чуть ли не главный праздник страны. Во всяком случае, 9 мая наши восточные соседи празднуют с куда большим размахом, нежели День независимости. Однако в сумасшедшей гонке "бессмертных полков" и парадов местные власти часто допускают ошибки. Например, на торце многоэтажного дома в российском городе Усинске власти вывесили огромный плакат ко Дню Победы, однако на изображении был финский солдат с оленем. У военного был финский автомат Suomi KP/3. Снимок был сделан в Лапландии в мае 1944 г., когда Финляндия воевала на стороне Германии. Отметим, дизайнеры также поместили под фотографией отрывок из стихотворения "Рогатые батальоны" Галины Грицаченко.

Еще более курьезный случай произошел в Челябинске. Торговый центр "Космос" решил поучаствовать в праздновании 75-летия победы во Второй мировой войне и опубликовал фотографию Адольфа Гитлера в рамках патриотического конкурса "Имена героев". Фото подписали именем ветерана войны Сумина Владимира Владимировича.

"В 1942 году отправился на фронт. Воевал под Курском и Москвой. В 1945 году умер в Висло-Одерской операции", - говорилось в описании.

Отметим, через некоторое время администраторы группы удалили пост и извинились за ошибку. Оправдываясь, они заявили, что "пришлось потратить время, чтобы убедиться", кто на самом деле изображен на снимке.

Еще один неотъемлемый элемент "победобесия" - потребительский бум. В этом году моду диктует коронавирус, поэтому в России можно купить маски с изображением звезд, орденов, георгиевских лент и ветеранов.

Оригинально решили отпраздновать День Победы продюсеры российского спортивного телеканала "Матч ТВ". Утром 9 мая они решили показать повтор хоккейного матча на Олимпийских играх 2018-го, в ходе которого сборная России победила своих соперников из Германии. При этом представители канала призвали не искать в трансляции политики. "Ведь этот победный хоккейный финал мы смело можем повторить! Так победим!" - добавили они.

"Отличились" и представители центральных российских властей. К примеру, президент России Владимир Путин наградил северокорейского диктатора Ким Чен Ына юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Казалось бы, причем Ким Чен Ын ко Второй мировой? Путин считает, что он сделал "большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике".

Однако самым ярким примером "победобесия" в этом году стала акция "Бессмертный полк" в российском городе Орел. Там водолазы поисково-спасательной службы прошлись с портретами ветеранов по дну реки Ока. При этом портреты были замотаны в водонепроницаемую пленку. Два водолаза несли портреты морских пехотинцев, участвовавших во Второй мировой войне. После этого портреты ветеранов также провезли по реке на катерах.

А вот другие наши соседи, белорусы, решили не отказываться от торжественного парада ко Дню Победы. В частности, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пандемия коронавируса не является веским основанием для отмены массовых мероприятий.

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны. - "ДС") умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались", - заявил глава государства.

При этом Лукашенко предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то "никого тащить на это мероприятие не надо". "Не хотят люди, боятся, берегут здоровье - мы это поймем. Достаточно сегодня желающих - тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны вооруженных сил. "Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И, вообще, Беларусь - это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств", - добавил глава государства.

В целом он уверен, что парад - это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие. "Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада", - сказал Лукашенко.

В Украине же в этом году решили не отмечать День памяти и примирения и День Победы в связи с эпидемией и карантином. Однако после такого решения правительства на премьер-министра Дениса Шмыгаля ополчились депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь". Вадим Рабинович заявил, что для ОПЗЖ Шмыгаля больше не существует. "Есть лишь человек, который сегодня занимает такой высокий пост, фактически нарушая закон Украины, оскорбляет ветеранов перед 9 мая. Это не премьер-министр, а очередное украинское несчастье, очередное позорище, очередной самокатчик, который не понимает, где он находится! (...) Мы не хотим ни видеть, ни знать премьер-министра, который оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Это моральные уроды - вот такая моя точка зрения".

Еще дальше в своих заявлениях зашел Илья Кива. По его словам, Шмыгаль - "еще один суч*й потомок предателей и пособников нацизма, из Львовской области колыбели украинского фашизма, дорвавшийся к власти". "Объявляю нациста-Шмыгаля врагом моей Родины, с которыми я буду бороться!!! Не удивлюсь, если у этой мрази в столе лежит аккуратно завернутая в бархатную тряпочку потертая фотография Адольфа Гитлера, которую он бережно хранит со времен своего дедушки. И по вечерам, когда все уходят, достав из стола и приглушив в комнате свет, торжественно зигует", - написал Кива на своей странице в Facebook.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество