• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Глава Луганщины назвал возможную причину масштабных пожаров

Реклама на dsnews.ua
Причиной лесных пожаров в Новоайдарском районе Луганской области мог стать поджог

Об этом заявил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай в эфире "Радио НВ", передает "ДС".

"Пока нет анализа, но это может быть и поджог", - отметил он.

По словам Гайдая, предупредить распространение пожара с помощью лесо-технических работ было невозможно из-за сильного ветра.

"У нас почти неделю 38 температура. У нас есть защитные полосы, но мы стояли вчера и от эпицентра огня к нам долетела шишка, которая полностью пылала, хотя мы стояли в 50-60 метрах от эпицентра. Когда огонь идет по верхушкам, я только видел своими глазами как лес полностью вспыхнул по полторы-две минуты", - рассказал он.

Гайдай добавил также, что полиция и патрульные посещают дома и проводят эвакуацию жителей.

"Но очень трудно говорить с пожилыми людьми, они не хотят ехать из домов. Они говорят: "Здесь мы родились, здесь мы и умрем". Я некоторых уговаривал до получаса, потому что говорят: "Нет, это наши дома, мы никуда не поедем", - рассказал чиновник.

По его словам, многие правоохранители внедряют противомародерские мероприятия.

"Я общался с министром обороны, командующим ООС. Нам на помощь направили технику из Днепра, Донецкой области. Техники будет не мало. Но по некоторым участкам очаг настолько велик, что квадракопотеры падают от температуры", - добавил глава ОГА.

Он отметил также, что площадь пожара сейчас составляет около 100 га.

Как сообщала "ДС", 7 июля в Новоайдарском районе Луганской области возникло масштабное возгорание сухостоя и леса.

К ликвидации пожаров привлечены дополнительные подразделения ГСЧС из соседних областей, а также бойцы ВСУ и Национальной гвардии.

В результате пожаров, погибли 6 человек и 24 человека, в том числе 15 детей, госпитализированы. Огнем уничтожено около 80 дачных домов и 30 жилых домов в н.п. Капитаново, Осколоновка и Смоляниново.

    Реклама на dsnews.ua