• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Глава Одесской ОГА пообещал, что контракт с Ройтбурдом не расторгнут

Реклама на dsnews.ua
Директора Одесского художественного музея, известного художника Александра Ройтбурда не уволят с этой должности в связи с решением апелляционной инстанции

Об этом вчера, 2 июня, заявил председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Максим Куцый, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

"Александр намерен обжаловать решение суда. Одесская ОГА предоставит всю возможную юридическую помощь и выступит третьей стороной на стороне истца. Контракт с Ройтбурдом расторгнут не будет. Такое решение должно базироваться на результатах работы, а Александр как руководитель учреждения, по моему мнению, превратил заброшенный музей в популярное и знаковое место", - объяснил глава ОГА.

В облгосадминистрации указывают, что Ройтбурд продолжает руководить художественным музеем.

Как сообщалось, известный художник Александр Ройтбурд 6 декабря 2017 года победил в отборочном конкурсе на должность директора Одесского художественного музея. 19 марта 2018 года председатель ОГА подписал пятилетний контракт с Ройтбурдом, назначив его директором музея. Кандидатуру художника тогда не поддержал областной совет.

4 сентября 2019 года облсовет по инициативе группы представителей "Оппозиционного блока" принял решение об увольнении Ройтбурда с должности руководителя музея, что вызвало возмущение общественности. В свою очередь глава ОГА, руководствуясь требованиями Закона "О культуре", отказался выдать распоряжение об увольнении Ройтбурда с должности, а сам художник обжаловал решение облсовета в суде.

В октябре 2019 года Министерство культуры, молодежи и спорта назвало решение об увольнении Ройтбурда безосновательным. В феврале 2020 года суд признал незаконным и отменил решение Одесского облсовета об увольнении Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея.

В июне, согласно решению Апелляционного суда, Ройтбурд снова был уволен с должности директора музея.

Реклама на dsnews.ua