Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава УГКЦ высказался по поводу насаждаемого властью тезиса "какая разница"

Суббота, 4 Января 2020, 21:33
Надо жить так, чтобы нам было не все равно, какими мы люди, не все равно, в какой стране мы живем, ибо "все равно" - значит мне безразлично"

Такую позицию высказал патриарх Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав, передает "ДС

"Украинский народ существует. Поэтому каждый, кто отрицает существование украинского народа или существование политической нации, которая включает все народы, живущие в Украине, расходится с действительностью", - отметил глава греко-католиков в эфире радио "Мария".

Предстоятель рассказал, что он пытался отвечать на любые возможности общения с представителями новой власти.

"Было несколько интересных форматов. Один из них - встреча с группой экспертов, работающих над определенной гуманитарной политикой новой власти. Я был очень благодарен за возможность пообщаться. Они меня попросили объяснить, что такое украинская национальная идея и я, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II, дал ответ в трех пунктах", - рассказал он.

Первый пункт, по мнению Святослава, основан на постулате, что "украинский народ существует".

"То есть мы являемся народом, который имеет свой язык, свою культуру, свою традицию. Мы являемся народом, у которого есть свое государство. Существует как субъект, в том числе, международного права. Мы существуем, у нас есть идентичность", - подчеркнул предстоятель УГКЦ.

В "СТИЛЕ ЗЕЛЕНСКОГО". ЦЕНТРАЛЬНУЮ УЛИЦУ КИЕВА ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В АСФАЛЬТИРОВАННУЮ

Если же мы существуем, то имеем определенные права и обязанности, отметил Святослав.

"То есть мы имеем право выбирать свой путь развития. Мы имеем право иметь свое независимое государство. Мы имеем право и обязанность его защищать, даже ценой собственной жизни. Мы имеем право быть услышанными международным сообществом и быть его частью", - считает он.

Третья мысль - другие должны это право уважать: "Уважать наше достоинство, нашу чувствительность, уважать путь, по которому мы идем, уважать наш выбор".

Напомним, в своем новогоднем поздравлении Зеленский заявил, что "неважно, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована", а также, что "нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен". 

Позже выяснилось, что посыл про "какая разница", по сути, является исковерканным плагиатом отрывка статьи украинского литературного деятеля Уласа Самчука. 

СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО. 10 ВОПРОСОВ О ТОМ, В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В 2020 ГОДУ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество