• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Глава Запорожской ОГА собирается судиться с Россией из-за нашествия медуз

Председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Старух заявил, что курортный сезон 2021 года в регионе провален из-за нашествия медуз, причинами которого стали строительство Керченского моста и действия России, которая для полива выбирает воду из рек

Медуза в Азовском море
Медуза в Азовском море / vidpochivai.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом Старух заявил во время совещания в курортном поселке Кирилловка, передает «ДС» со ссылкой на УНИАН.

В частности, он напомнил, что в этом году отдыхающих буквально атаковали медузы, которых было необычно много. По словам главы области, нашествие медуз связано со стремительным повышением уровня солености воды в Азовском море. Как отмечают экологи, несколько лет подряд в Азовское море не поступает пресная вода из основных водных артерий – в частности из реки Дон.

Глава ЗОГА уверен: реки обмелели из-за того, что россияне забирают пресную воду для полива, а в результате строительства Керченского моста был нарушен природный ландшафт Черного моря, что и стало поводом для "миграции" медуз к Азову.

Именно из-за действий России, по мнению главы ЗОГА, медузы атаковали побережье Азовского моря и разогнали отдыхающих. Старух предложил посчитать ущерб от провального курортного сезона, выставить счет России и судиться со страной-агрессором.

Кто должен готовить иски и считать убытки, глава области не сообщил.

Курорты Азовского моря в этом году атаковали медузы, которых было так много, что невозможно было зайти к воде. В частности, бедствие постигло Кирилловку и Приморск, а в Бердянске свирепствовали еще и комары.

Очевидцы снимали стаи медуз на видео и выкладывали в социальные сети, а в Кирилловке заметили кладбище медуз.

В Министерстве здравоохранения тем временем рассказали, чем опасны медузы и что делать при ожоге. Так, щупальца медузы содержат микроскопические зазубренные жала с крошечными луковицами с ядом и спиральными трубками с острыми концами. При контакте медузы с кожей у человека может возникнуть жжение, покалывание, онемение и покраснения.

Если медуза вас обожгла, следует сразу выйти из воды, видимые жала осторожно выщипать пинцетом, а место ожога и/или контакта медузы с кожей промыть морской или соленой водой. Облегчить зуд могут антигистаминные препараты.

    Реклама на dsnews.ua