Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главный дипломат ЕС из Венгрии подбивает Украину изменить "языковой закон"

Вторник, 28 Января 2020, 21:27
Комиссар ЕС по внешней политике Оливер Варгеи заявил, что официальный Киев должен внести правки в закон о функционировании украинского языка как государственного

Об этом он заявил во вторник вечером на пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Так, комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Варгеи напомнил, что Украина должна выполнить соответствующие рекомендации Венецианской комиссии.

"Мы также согласились с необходимостью обеспечить уважение прав, уже осуществляющихся лицами, которые принадлежат к национальным меньшинствам", - сказал он.

"В этом контексте мы отметили шаги Украины для имплементации рекомендаций Венецианской комиссии и подчеркнули необходимость полностью имплементировать эти рекомендации", - добавил еврокомиссар.

Напомним, Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

Венгрию порадовали выводы Венецианской комиссии по украинскому языковому закону.

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова позже заявила, что "закон о тотальной украинизации" нужно не пересматривать, а выполнять.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество