Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Годовщина интронизации Епифания: глава ПЦУ призвал поместные церкви к единству

Понедельник, 3 Февраля 2020, 10:29
Предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний в первую годовщину своей интронизации выступил с призывом к объединению поместных православных церквей
Митрополит Епифаний призвал поместные церкви к единству. Фото: УНИАН

Митрополит Епифаний призвал поместные церкви к единству. Фото: УНИАН

Об этом Епифаний сообщил в Facebook, передает "ДС".

"Год назад, в день 40-летия, я получил ответственное призвание - быть предстоятелем автокефальной поместной Украинской Православной церкви", - написал он в соцсети

По его словам, этот год "был непростым и полным различных вызовов".

Епифаний добавил, что "благодаря единству" Православную церковь Украины уже признали Константинопольская Церковь-мать, Александрийский Патриархат и Элладская Церковь.

"Верю, что, празднуя следующую годовщину нашего общего бытия, мы будем принимать в наших украинских святынях все больше и больше гостей и представителей других поместных Православных Церквей, которые непременно будут признавать наш автокефальный статус, потому что это процесс необратимый, хотя и постепенный. Мы все разные, но объединены единым телом Церкви Христовой", - сообщил глава ПЦУ.

Отметим, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Епифаний был избран предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины с титулом "митрополит Киевский и всея Украины". 6 января 2019 года в патриаршем соборе на Фанаре он получил подписанный накануне Вселенским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии ПЦУ.

3 февраля 2019 года во время совершения литургии в Софийском соборе в Киеве был настолован при участии митрополита Галльского Эммануила от Константинопольского патриархата. Сегодня, 3 февраля, Епифанию также исполнился 41 год.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество