Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голос Трубы. Эксперты подтвердили подлинность пленок с экс-директором ГБР

Четверг, 23 Января 2020, 08:59
Журналисты получили неопровержимые доказательства подлинности аудиозаписей,на которых фигурирует экс-директор Государственного бюро расследований Роман Труба

Подлинность пленок подтверждена результатами экспертизы, проведенной зарубежными специалистами по заказу "WATCH DOGS.Расследование", передает "ДС" со ссылкой на "Прямой". 

"Пленки Трубы" взорвали информационное пространство несколько месяцев назад. Нам удалось получить юридически значимое подтверждение подлинности записей, опубликованных анонимным телеграмм-каналом "Трубу прорвало", - подчеркнул расследователь Вячеслав Касим.

КАНАЛ "ТРУБУ ПРОРВАЛО" СЛИЛ ЗАПИСЬ О ТОМ, КАК В ГБР ЗАКРЫВАЛИ "НЕФТЯНОЕ ДЕЛО КОЛОМОЙСКОГО"

Журналисты убеждены, что "требование фоноскопической экспертизы - правомерно, общество должно знать, чей голос на пленке". Отмечается, что для сравнения была взята запись брифинга Трубы в октябре 2019 года. 

"Голос похож на почерк, да? Он такой же индивидувальный. Но штука в том, что когда вы попробуете оцифровать почерк человека, и оцифровать его голос, для голоса вам нужно в тысячу раз больше компьютерного времени, чем для почерка", - пояснил канадский эксперт по голосовому анализу Штеван Паушак.

Точная идентификация голоса очень важна. Голоса на записях говорят, что Государственное бюро расследований может открыть и закрыть любое уголовное производство по указанию из Офиса президента. 

ГОЛОС ТРУБЫ. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФИГУРАНТЫ НОВОГО ПЛЕНОЧНОГО СКАНДАЛА

"Это означает, что председатель ГБР не является независимым, не проводит расследование, а он является марионеткой, политической фигурой, которая согласовывает все действия вне своих полномочий, выдает право принятия решений людям, которые этого не могут делать фактически это означает фактически, что нивелируется вообще цель досудебного расследовани", - отмечает адвокат Татьяна Козаченко.

Из всего массива записей для анализа были выбраны пять файлов. Заключение эксперта: на этих записях голос Романа Трубы, уверяют расследователи. 

Напомним, 27 декабря 2019 года указом президента Владимира Зеленского Ирина Венедиктова (фракция "Слуга народа") была назначена временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований. 2 января Венедиктова подала заявление о снятии с себя полномочий народного депутата. 

НОВЫЙ "ПРОРЫВ" ТРУБЫ: СМОТРЯЩИЙ КОЛОМОЙСКОГО, ГОСИЗМЕНА СБУШНИКА И ДОГОВОРНЯК ПО НАЗНАЧЕНИЯМ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество