• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Глава Киберполиции: Сделаем все, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто покупает COVID-сертификаты

Национальная полиция проверяет граждан, которые воспользовались услугами фальсификации COVID-документов, и планирует привлечь их к уголовной ответственности

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга сообщил председатель киберполиции Александр Гринчак, передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

По его словам, сейчас Киберполиция разоблачила уже 1750 граждан, пользующихся услугами по подделке COVID-документов.

"Я хочу сосредоточить внимание на том, что будет сейчас будет продолжаться проверка тех граждан, которые воспользовались услугами преступников, и мы сделаем все, чтобы привлечь к уголовной ответственности этих лиц", — сказал Гринчак.

Он отметил, что по состоянию на 5 октября Нацполиция зарегистрировала 486 уголовных производств, провела 140 обысков, объявила 85 подозрений и заблокировала 53 интернет-ресурса, на которых предлагались услуги фальсификации COVID-сертификатов.

По информации Гринчака, поддельный COVID-сертификат в Украине стоит от 2 до 15 тыс. грн, ПЦР-тест — от 200 грн до 700 грн.

Глава Киберполиции также напомнил, что за подобные преступления предусматривается ответственность от штрафных санкций до восьми лет лишения свободы в зависимости от квалификации правонарушения.

Напомним, в пятницу, 24 сентября, в мобильном приложении "Дія" стали доступны "желтые" COVID-сертификаты. Их могут получить люди, привитые первой дозой вакцины от коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua