Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГПУ дали доступ к секретным документам о выдаче паспортов Венгрии, Румынии, Польши и РФ

Среда, 2 Октября 2019, 14:48
Генеральная прокуратура получила доступ к документам СНБО, содержащим гостайну, с фактами массовой выдачи украинцам паспортов иностранных государств

Срривеисивующее постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева Светланы Смык от 26 сентября опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

Печерский райсуд предоставил военной прокуратуре доступ к оригиналам документов Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые представляют государственную тайну.

В частности, в документах аппарата СНБО содержатся сведения о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России соответственно жителям западных регионов Украины и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Суд разрешил доступ к входящей документации, которая поступала в период с 7 апреля 2014 года по 26 сентября 2019 года в СНБО из Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки Службы безопасности, Министерства внутренних дел (Национальной полиции) и других государственных органов с информацией о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России соответственно жителям западных регионов Украины и временно оккупированных территорий Донбасса.

Кроме того, военная прокуратура получила доступ к поручениям СНБО Национальному институту стратегических исследований относительно научно-аналитических исследований по развитию событий в западных областях и временно неподконтрольной правительству Украины части Донецкой и Луганской областей в связи с массовой выдачей гражданам Украины паспортов иностранных государств (Венгрии , Румынии, Польши и России), а также к письменным решениям, стенограммам (протоколам) заседаний СНБО по указанным вопросам.

Суд определил срок действия постановления продолжительностью 30 дней, который необходимо исчислять со дня вынесения постановления следственным судьей. Постановление обжалованию не подлежит.

В ходатайстве Главной военной прокуратуры сказано, что она осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве от 3 июня 2019 года, которое проводится Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.2 ст.110 Уголовного Кодекса Украины, по факту подготовки к совершению неустановленными лицами посягательства на территориальную целостность Украины, по предварительному сговору группой лиц, совмещенном с разжиганием межнациональной вражды.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество