• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ГПУ ищет свидетелей по делу о крушении МН17 и обещает им защиту

Реклама на dsnews.ua
Генеральная прокуратура Украины ищет свидетелей по делу о катастрофе МН17 на Донбассе и предлагает им гарантии безопасности

Об этом на брифинге заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, передает "ДС" со ссылкой на"112 Украина".

"Те сведения, которые нам предоставят свидетели, будут влиять на конечное принятия решения. Поэтому для Международной совместной следственной группы очень важен ответ на вопросы, кто из этих 100 человек какую роль играл, кто транспортировал, кто сопровождал, просто давал координаты, кто принимал решение о месте дислокации. От этого зависит уровень ответственности того или иного лица", - сообщил Сторожук.

По его словам, на сегодняшний день, ГПУ очень интересует идентификация лиц: так называемого Андрея Ивановича с позывным "Орион" и Николая Федоровича с позывным "Дельфин".

"Мы установили этих людей, кто они такие. Есть короткий фрагмент, который мы легализовали, обнародовали, чтобы установить полные имена этих лиц и информацию относительно их возможного местонахождения. Международная следственная группа на сегодняшний день обратилась ко всему обществу для получения этой информации. Это свидетельствует о том, что мы открыты", - заявил замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что ГПУ понимает, в каких условиях произошло это преступление, какова ответственность и как данная информация может угрожать жизни свидетелей.

"Международная следственная группа уверяет всех, что в каждой стране, входящей к ней, устанавливается программа защиты свидетелей. Этот вопрос обсуждается абсолютно засекречено, дается возможность установки различных методов допроса, он может происходить на территории другой страны, применяться сокрытие самого свидетеля, защищенность его лично. Также рассматривается вопрос о предоставлении защиты как для него лично, так и для членов его семьи со всеми вытекающими обстоятельствами. Чтобы люди, которые могли предоставить эту информацию, не волновались за свою жизнь, здоровье и преследования", - заявил Сторожук.

Напомним, 28 сентября в Нидерландах прошел брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года.

По результатам расследования установлено, что самолет был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля - был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

У следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

    Реклама на dsnews.ua