• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Гражданская Революция. Новая эпоха: образование будущего

Статья "Новая эпоха: образование будущего" является пятнадцатой в серии статей "Гражданская Революция". В ней анализируется роль образования в создании общества будущего
Реклама на dsnews.ua

Образование возникло тогда, когда развитие орудий труда, культуры быта, средств защиты и нападения достигло такой сложности, при которой население более не могло всем этим пользоваться без специального обучения. Систематизация обучения привела к его превращению в самостоятельную отрасль общественной деятельности. Так возникло образование. Концепция образования видоизменялась на различных этапах исторического развития, но функция его всегда оставалась одной и той же - обеспечение населения квалификацией для выполнения им тех социальных задач, которые ставились перед обществом действующей властью.

Возникновение образования стало не следствием интеллектуальной блажи, а насущной жизненной необходимостью. Социализация человека привела к тому, что победителями во внутри-племенной и межплеменной борьбе становились те, кто оказывались более могущественными за счёт использования более производительных средств и орудий труда, применения более мощных средств насилия и ведения войн, и более умелого использования механизмов власти. Способность побеждать стала определяться производительной и боевой квалификацией населения и управленческой квалификацией элиты. И такая квалификация стала обеспечиваться посредством образования. С этого момента образование стало самым ценным общественным ресурсом.

Более организованные племена и народы становились победителями и покорителями менее организованных племён и народов. Так возник рабовладельческий строй. Но процесс политической эволюции на этом не остановился. Стремление рабовладельцев мотивировать труд рабов положило начало процессу расширения прав и свобод, следствием чего стали трансформация рабовладельческого строя первоначально в феодальный строй, затем, развитие капитализма по мере формирования товарных рынков и демократии как высшей политической формы, адекватной свободным рыночным отношениям. С развитием технологий квалифицированный труд стал стратегическим ресурсом любого государства, что привело к необходимости обучения базовой грамоте и социальным навыкам всего населения и к развитию не только элитарного, но и всеобщего образования.

Вместе с тем, политические элиты от древнего мира до сегодняшнего дня поставили образование в узкие рамки своего политического заказа. Образованию предопределили роль превращения населения в политически покорные и квалифицированные трудовые придатки технологических систем. Узкоспециализированный профессионал с политически конформным типом мировосприятия стал эталоном современного образования. Такое образование стало органичной частью системы социально-паразитической эксплуатации населения элитой и конфликтного типа развития общества, никак не нацеленного на построение социально-гармоничного и справедливого общества.

В чём проблема?

Проблема в том, что политический заказ ориентирует образование на культивацию конформного типа личности с узкопрофессиональными навыками и с дезинтегрированным мировосприятием. Идеальным образованием для политических элит является то, которое стало бы конвейером по превращению всего эксплуатируемого населения в биологических роботов на службе власти. Такое образование психически травмирует обучаемых и лишает их способности к адекватному мировосприятию и выстраиванию линии поведения, обеспечивающей социальную гармонию. Население с такими социально-квалификационными характеристиками никогда не будет способно построить гармоничное, справедливое и счастливое общество.

Насколько глубока проблема?

Реклама на dsnews.ua

Вопросы образования по-разному решаются в автократических и демократических режимах. В автократиях и диктатурах социальные ценности определяются политической элитой или диктаторами. Если верховная власть считает образование значимой ценностью, то уровень образования в стране высок. Если же культура верховной власти низка, то и уровень образования в такой стране крайне низок. В демократиях, с одной стороны, образование считается значимой социальной ценностью. С другой стороны, правила свободного рынка предлагают населению покупать образование как обычный товар. Это побуждает население экономить на образовании и, как следствие, становиться минимально образованным.

Государственное финансирования школьного образования в демократиях обязательно, но лишь в рамках минимального образовательного стандарта, обеспечивающего базовый уровень квалификации и интеллектуального развития. Это ведёт к парадоксальной ситуации, когда в авторитарных режимах и диктатурах, в которых образование признано социально-политическим приоритетом, уровень образования граждан оказывается гораздо выше, чем в странах развитой демократии. Плохо образованное население в рамках демократического процесса избирают себе подобных лидеров. Это приводит зачастую к смехотворным ситуациям, когда лидеры демократического мира, в особенности, президенты США, периодически допускают в своих публичных выступлениях настолько грубые исторические и географические ошибки, за которые в авторитарных государствах с развитым образованиям объектами насмешек становятся даже дети. Можно предположить какого отвратительного качества государственные решения принимают подобные политические лидеры!

Всё это лишь доказывает, что без реформирования образования построение общества будущего невозможно.

Какое нужно образование?

Во-первых, образование должно быть абсолютно доступным, то есть расходы на образование должны быть объектом приоритетного страхования в системе базового жизнеобеспечения граждан.

Во-вторых, первоочередной задачей образования должно стать не максимизация освоения объёма знаний, а развитие интеллекта и критического мышления, воспитание креативной личности, обладающей иммунитетом против конформно-психопатической заразы.

В-третьих, учитывая психофизиологическую природу человека, наиболее активная фаза развития интеллекта должна происходить в возрасте с первых месяцев до 12 лет с последующей переориентацией на получение специализированных навыков и знаний. Процесс обучения должен быть перманентным в течение всей жизни человека, так как знания и технологии непрерывно совершенствуются.

В-четвёртых, обучаемым должен быть предложен учебный контент, дезинфицированный от пропаганды, лжи и разного рода психотравмирующих вирусов, в особенности, что касается общественных наук, таких как история, социология, политология, философия, которые в первую очередь используются политическими элитами для ментального поражения и порабощения своих граждан. Это привело к тому, что практически у каждого государства существует своя история, социология и философия, которые зачастую прямо противоречат друг другу, то есть являются наборами прямой и скрытой лжи в пользу политических элит. Учебный контент должен базироваться на самых последних достоверно доказанных данных по состоянию на каждый конкретный момент времени. Эти данные объективно не могут быть разными, а значит контент должен быть единым на глобальном уровне, а не разниться в зависимости от капризов власти. Недоказанные гипотезы должны преподноситься именно как гипотезы и в объёме всех существующих точек зрения, имеющих место на каждый конкретный момент времени. А учебный материал должен быть доступен онлайн и перманентно обновляться синхронно появлению новых доказанных данных и возникновению новых гипотез.

В-пятых, обучение должно строиться на внутренней мотивации обучаемого. Внешнее принуждение провоцирует конформизм и препятствует развитию интеллекта. Методики, искусственно вызывающие внутренний интерес учеников к учёбе актуальны только на этапе формирования интеллекта до уровня, достаточного для дальнейшего самостоятельного развития личности. Далее, обучаемые должны получить полную свободу в выборе их специализации и направлений самореализации.

В-шестых, обучение должно быть комбинированным, очно-онлайновым. Развитие академического, эмоционального и социального интеллекта должно проходить очно. Освоение объёма знаний может проходить онлайн.

Ответом на низкую эффективность традиционного образования стало развитие в последние десятилетия методик внутренней мотивации обучаемых и раскрытия их интеллектуального потенциала. Пионерами таких методик стали Финляндия, Сингапур и школа Марии Монтессори. Однако наиболее эффективными стали ныне появляющиеся методы гипер-интенсивного интеллектуального развития, такие, как передовые украинские авторские школьные методики и комплексно-волновая методика школьного обучения шведского культуролога и социального философа Михаила Казиника. К общим чертам этих методик можно отнести:
- использование игр, театрализованных и музыкальных методов мотивации обучаемого к освоению материала;
- ритмичная смена форм занятий и видов активности, преодолевающая усталость учеников от монотонного процесса с потерей концентрации внимания и экстенсивно расширяющая способности учеников к восприятию учебного материала;
- психолого-педагогическое моделирование развития учениками креативных навыков;
- развитие у учеников способностей скоростного чтения, интенсифицирующего их способности осваивать учебный контент;
- подача учебного материала в формате причинно-следственных и интегративных связей различных фрагментов знаний в целях развития ассоциативного мышления, активации логически осмысленного и целостно-панорамного мировосприятия;
- эврика-подобное освоение нового материала методом заключения логических выводов;
- повторяемость учебного материала с интервалами, обеспечивающими полное запоминание материала по правилу Бенгаузера и кривой забывания Пьерона;
- пропедевтика усвоения учебного материала;
- диалоговые, проблемно-поисковые, мыслительно-разворачивающие и рефлексивные методы развития критического мышления.

Методики интенсивного интеллектуального развития становятся всё более популярными. В них рождаются очертания новой школы, - основанной на непрерывном пожизненном обучении, с использованием методик гипер-интенсивного развития интеллекта и глобально-интегрированного контента. Ожидаемый результат - воспитание свободной, разумной и креативной личности, способной и стремящейся быть социально-продуктивной, суверенной и иммуно-резистентной к социально-паразитическому конформизму, информационным вирусам, психопатическим эпидемиям и программированию на власти-пресмыкание и паталогическую государство-филию. Такая личность - выпускник школы будущего!

Эта статья - пятнадцатая в серии публикаций "Гражданская Революция". Первые четырнадцать статей можно найти по ссылкам:

    Реклама на dsnews.ua