• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Гвардьола обещает не уходить из "Манчестер Сити" и ругается на "Барселону"

Инструмент финансового контроля за футбольными клубами наконец оказался полезным — чиновники впервые пошли против одной из самых богатых команд планеты
Реклама на dsnews.ua

Каждый год "Манчестер Сити" тратил много денег на трансферы, но почти не зарабатывал на продажах игроков. И в еврокубках "горожане" не проходили далеко, чтобы получать большие выплаты от УЕФА. Комитет, отвечающий за деятельность финансового фэйр-плей, давно интересовался источниками доходов этого британского клуба. Ведь финансирование в гигантских размерах непосредственно от спонсора попало под запрет как раз после того, как шейхи стали тратить много денег на покупки игроков в "Сити".

Теперь "Манчестер" поплатился. Комитет УЕФА дисквалифицировал клуб на два сезона - "горожане" не смогут выступать в еврокубках. Также "Манчестер" должен заплатить крупный штраф в размере почти тридцати миллионов евро за нарушение правил, установленных комитетом по финансовому фэйр-плей.

Сразу после публикации этой новости появились сообщения о том, что главный тренер "Сити" Пеп Гвардьола может уйти летом из клуба. Однако, по данным Bet on Mobile, испанский специалист не собирается покидать "Манчестер". Срок его контракта истекает летом 2021 года. Официальных комментариев по поводу своего будущего Гвардьола не давал, но руководство "Сити" уверено, что он никуда не уйдёт. Более того, боссы "Манчестера" обратятся в спортивный арбитражный суд Лозанны. Ведь они уверены, что обвинения со стороны УЕФА являются ложными.

Впрочем, журналисты отмечают, что вопрос о будущем Гвардьолы в Манчестере зависит не от решения УЕФА по отстранению клуба. Дело в том, что "Сити" в последние годы не смог ни разу пробиться в финал Лиги чемпионов и лишь однажды выиграл чемпионат Англии, хотя за три сезона клуб потратил почти восемьсот миллионов евро на покупки игроков и крупные контракты для них.

В текущем розыгрыше чемпионата Англии команда Гвардьолы вряд ли одержит победу, отпустив "Ливерпуль" с гигантским отрывом. В Манчестере эксперты предполагают, что судьба Гвардьолы решится в противостоянии с "Реалом" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Сам Гвардьола, по словам журналистов, выступил перед командой, сказав, что не покинет "Сити", даже если клуб будет переведён в Лигу 2. Впрочем, высказывался Пеп больше не про будущее в "Сити", а про позицию руководства "Барселоны". Новость о дисквалификации "Сити" будто бы порадовала президента "Барселоны" Хосепа Бартомеу. Он сказал в интервью СМИ, что хотел бы поблагодарить УЕФА за то, что они проделали великолепную работу за последние пару лет. Гвардьола резко раскритиковал эти слова президента каталонского клуба, отметив, что неправильно говорить в таком тоне про команду, которую тренирует бывший игрок и тренер "Барселоны", с которым сине-гранатовые продемонстрировали лучший результат в истории клуба. О реакции Бартомеу пока ничего неизвестно, хотя Пеп попросил руководителя "Барселоны" принести извинения за столь резкие замечания в адрес "Манчестер Сити" и его самого.

    Реклама на dsnews.ua